Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Светлана, 54 - 3 января 2011 01:42

цитаты взято от volodya163ru
ТАК НАЗЫВАЛИ ДЕВУШЕК У ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Веста – молодая девушка (ученица), которая обучается знаниям: как ухаживать за домом, как быть хорошей женой своему мужу, вести хозяйство и т.д.

Ведунья – девушка (женщина), которая «ведает». Она обладает знаниями, которым обучалась когда была Вестой.

Ведьма – после того, как ведунья становилась матерью, ее называли ведьма («ведающая мать». Умудренная опытом и знаниями женщина, которая ведает домом и детьми.

А вот девушку, которая по каким-то причинам не могла или не хотела быть Вестой (ученицей), называли Невеста. Это девушка, которая не умеет ухаживать за домом, не умеет вести хозяйство и не знает, как быть хорошей женой своему мужу

Добавить комментарий Комментарии: 2
Светлана
Светлана , 54 года4 января 2011 02:17
Смысл слов
Мы редко задумываемся над смыслом слов, которые произносим. Например, вы когда-нибудь задумывались над смыслом слова «самостоятельность»? А ведь он очевиден — «стоять самому». Кстати, само слово «очевиден». Вдумайтесь. Слова «утверждать», «благополучие», «благодарю»… Масса слов имеют очевидный смысл. А мы произносим их «на автомате», не думая о сути, уже заложенной в них.
Но многие слова раньше имели совсем другой смысл.

Знаете ли вы, что слово “врач” имеет довольно сомнительное происхождение?
В старину лечили заговорами, заклинаниями, разными нашептываниями. Древний лекарь, знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: “Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие...” И бормотал над занедужившим разные слова. А знаете, как вплоть до начала XIX века называлось бормотание, болтовня? Бормотание, болтовня тогда назывались враньем. Бормотать - значило “врать”. Кто трубит - тот трубач, кто ткет - тот ткач, а кто врет - тот врач. Но сейчас врачи совсем другие...

Апельсины...

Все мы очень любим апельсины. Многие любят их даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой! А между тем...
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские - тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: “Откуда яблочки-то?” - потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: “Из Китая яблочки, китайские!”
Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски “яблоко” - appel, а китайский - sien. Вот и вышел апельсин.


Невеста. Всем понятно выражение “выйти замуж”. Это значит “оказаться за спиной мужа”. Жених - это тоже понятно: приводит человек в дом женщину, вот и жених. А вот с невестой несколько сложнее. У этого слова есть такие языковые родственники как “невежда”. Это говорит о древнем обычае: невесту приводили в дом сваты, родственники жениха раньше о ней ничего не знали, не ведали. Часто и сам жених до сватовства никогда не виделся с избранницей. Невеста - незнакомка, неведомая. Невеста - невесть кто и невесть откуда... Такой отголосок в языке оставили древние традиции, в наши дни забытые уже почти повсеместно. А слово осталось.
Светлана
Светлана , 54 года4 января 2011 01:49
Согласно родовым традициям славян, Веста – это девушка, обученная всем премудростям замужества, т.е. ведающая/знающая, в будущем заботливая мать, хорошая хозяйка, верная, мудрая и любящая жена. Только после приобретения девушкой таких знаний у нее был шанс стать женой. НЕвест замуж не брали, а если брали, то такое дело называли браком.
Не секрет, что целостность, атмосфера и счастье в семье почти полностью зависит от женщины. У Весты не может быть плохого мужа, потому что она мудра. Вероятнее всего, древние славяне даже не знали, что такое развод…

БРАК – у древних славян этот обряд назывался священный супружеский союз… Свадьба расшифровывается как СВА – небо, БО- боги, ДЕ – деяние… А в целом – небесное деяние богов… Брак придумали христиане… Славяне его трактуют так, что кто-то из вступающих в этот союз – с браком – до свадьбы имел «контакт» с другими…

«Брак» от ар. «КАРБ» – «породнение», когда особи разных полов становятся родственниками (акриба) через совместный плод. Славянское «брак» – от «брать», т.е. взять за себя женщину другого рода.
И в тоже время, говорят:» брак хорошим дело не назовут..,почему..,»БРАК» производственный от арабского «ХАРАБ» – «разрушить, испортить»…, А немецкое «брак» означает «сломанная вещь»
… все эти заморочки с венчанием, фатой, кольцами, и пр.пришло из Иудеи, позже, после возникновения христианства, обычай этот пришел на Русь. Прежде у нас все было намного проще: какую девку поймаешь в лесу, та и твоя. Так вот, на иврите » благословение» – браха.
Вот вам и брак. Есть и др. мнение: «брать», а также «брань» (изначально – поход за добычей, а один из броских «образов» добычи в древности – это девушки, потенциальные жёны) естественнее сблизить с обсуждаемым словом. Кстати, слово «бранка» означало когда-то «пленница».
Вместе с тем я не исключаю, что термин «брак» связан ещё и со словом «БРемя», и если так, то здесь просматривается аналогия с ивритом: «נישואים» («нисуим», арам. форма «нисуиН»)=»брак», и корень тут тот же, что в слове «לשאת» («ласэт») – «нести» («носэ», «נושא» – «несу, несешь, несет»). Соответственно, состоящий в браке – «נשוי», «насуй» (ж. р. «נשוא», «нэсуА»), т. е. как бы «обремененный».., ну, а раз Бремя и обремененный, значит и нести его должны оба супруга, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Из «ответов» на mail.ru

Многие слова, которые издревле служили нам защитой и определенным табу, исковерканы и вывернуты на изнанку, подменены чужеродными. Потому, возможно и быт Наш с некоторых пор неустроен и жизнь дискомфортна. Мы потеряли гармонию не только в понимании Себя, но в первую очередь в определении других, происходящего вокруг нас в целом. Опять же будем искать виноватых, порождая смуту и становясь все слабее, или, попытаемся самостоятельно исправить ситуацию, жить и говорить так, как завещали нам Наши Предки – Законы и Правила которых до сих пор являются безупречными, потому как руководствовались ПРАВЬю и СОВЕСТЬю. А главное, – ЛЮБОВЬю к Матушке-Земле Своей…
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.