Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЕДИНСТВЕННАЯ, 55 - 2 октября 2010 19:29

Все
Как сбросить вес, когда твоя ежедневная работа – непрекращающийся праздник вкуса и запаха? Когда результат твоего труда соблазняет и тебя, и других на обжорство? Никто не знает о соблазнах больше, чем повара... Однако и они умудряются избавляться от лишнего веса, попутно изобретая невероятные диетические блюда. Позволим себе поверить этим волевым людям. Итак, секреты похудения мировых кулинарных знаменитостей плюс несколько диетических рецептов из первых рук…

Майкл Псилакис (Michael Psilakis)

Чем он Известен
Майкл Псилакис - владелец и шеф повар двух известных греческих ресторанов Нью-йорка: «Anthos» и «Kefi». Лучший повар 2008 года, по версии журнала Bon Appetit.
Как он худеет

- До какого-то момента я не ограничивал себя в еде, - рассказывает Майкл. - Не было такой привычки. Ел всегда столько, сколько хочется, и даже не совру, если скажу, что перегибал с этим. Однако в один момент я понял, что пора остановиться, иначе дело кончится ожирением. Тогда-то я посадил себя на трехдневный пост. Трое суток абсолютного голодания. По окончанию этих трех дней стал питаться в обычном ритме с единственным условием: не есть после десяти вечера. Я дал себе этот несложный обет и держу слово до сих пор. Ни много-ни мало, сбросил 80 фунтов (36 кг).
Совет:

Задайтесь целью не просто похудеть, а сбросить конкретный вес в конкретные сроки. Определите возможные препятствия, и работайте с опережением времени. Если вы заранее знаете, что вот здесь срубитесь - вы сможете предупредить момент и не сорваться как минимум из принципа. Не прячьтесь за оправдания и риторику. Одно время в ресторанной индустрии ходила прибаутка: «Да кто же доверит свой ужин тощему повару?». Я долго злоупотреблял ею, чтобы оправдаться и дистанцировался от собственного здоровья.

В последнее время мир понял, что если вы не хотите разъехаться и треснуть по швам, то подтянутый повар - единственный, кому можно доверять. Человек, который при этой профессии держит себя в форме, наверняка знает, как сделать вкусное блюдо без перебора вредных и жирных составляющих. Мои клиенты не только получают удовольствие, но и теряют при этом вес.

Праздничное диетическое блюдо от Майкла Псилакиса

Полосатый окунь

- В идеале это блюдо готовится из крупной целой рыбы. Однако вы можете взять хвост палтуса или часть трески и приготовить экономичный вариант на две-четыре персоны. В этом блюде много овощей, оно легкое и очень вкусное. Комбинация трав с чесноком и цитрусовыми - это просто песня! Сам аромат сведет вас с ума, а рыбка получится нежной, словно паровой. На гарнир можно сообразить рис.

Понадобится:

• Целый морской окунь или горбыль 1,5-2 кг весом. Рыба должна быть потрошенной, плавники удалены

• Оливковое масло Eхtra Virgen

• Соль и черный перец

• 1 чайная ложка орегано

• 3 лимона. Один тонко нарежем, два оставим, чтобы полить готовую рыбу соком

• По 6 веточек тимьяна и розмарина

• 4 свежих лавровых листа или 8 высушенных листочков

• 16 зубчиков чеснока

• Половинка тонко нарезанной небольшой красной луковицы

• 3 помидора-сливы

• 2 картофелины, режем крестообразно на большие куски

• 1 большой кабачок, крупно нарезанный по диагонали

• Испанский или сладкий лук, 1 шт

• Приблизительно 16 маслин

• Небольшой пучок укропа и петрушки

• 1,5 стакана белого сухого вина

Предварительно нагрейте духовку до 230°с. Хорошо ополосните рыбу прохладной проточной водой. Вытрите ее насухо. Натрите нашу красавицу солью, черным перцем, и орегано внутри и снаружи. Фаршируем рыбу приблизительно половиной лимонных долек, туда же кладем по 4 веточки тимьяна и розмарина, лаврушку и несколько зубчиков чеснока.

Возьмите большую глубокую сковороду, влейте масло и поместите рыбу по центру. Покройте ее кольцами красного лука, затем посыпьте остающимися лимонными дольками. Красиво разложите вокруг помидоры, картофель, кабачки, испанский лук, маслины, оставшийся тимьян и розмарин, дольки чеснока. Посыпьте свежей зеленью. Затем вливайте вино и герметично оберните фольгой.

Ставим в хорошо разогретую духовку приблизительно на 45 минут. Овощи должны остаться нежными, а сама рыба получится словно приготовленной на пару. В рецепте можно отказаться от тимьяна, если вы его не любите. Подавать всю это красоту стоит на большой тарелке или подносе, предварительно слив масло и обильно полив рыбу лимонным соком.

Элтон Браун (Alton Brown)

Чем он известен
Элтон Кроуфорд Браун - американский кинематографист, актер и телеведущий. Этот человек озвучивал мультфильм «Спанч Боб - Квадратные штаны». Создатель нескольких знаменитых кулинарно-юмористических шоу, а также автор поваренных книг с практическими рекомендациями. «Лучший учитель кулинарии» по версии журнала Bon Appetit и «Гуру Пищи» в рейтинге журнала Atlanta.
Как он худеет

- Я сбросил 50 фунтов с начала марта благодаря бойкоту картофеля фри и другого канцерогенного мусора, - смеется Элтон, - Старая мудрость «все хорошо в меру» здесь как нельзя кстати. Профессия моя располагает к излишествам. Однако с некоторых пор я стараюсь злоупотреблять на работе более здоровыми вещами: налегаю на сардины, авокадо и миндаль. Сардины могу есть на завтрак, обед и ужин. Важно, чтобы рыбка была мелкой, в масле или копченая.
Совет:

Организуйте свою кухню с некоторой хитростью. Купите новые небольшие блюда, тарелки, неглубокие ложки и стаканы. Такая посуда незаметно поможет регулировать размер порций. Ешьте медленно и с удовольствием, не сметайте все сразу.

Жуйте! Еще бабушки нам говорили: жуйте каждый кусочек не менее 20 раз, прежде чем проглотить. Вилки вообще лучше заменить китайскими палочками. Такой ход уменьшит количество съеденного и снизит скорость исчезновения продуктов с таре
Добавить комментарий Комментарии: 8
Мерзавец
Мерзавец , 66 лет30 октября 2011 16:41
Харчо из курицы (без риса)
На 1 курицу около 1кг,(желательно брать жирную курочку):
3 небольших головки лука (100-150гр), 1 ст. ложка муки пшеничной, 500гр. свежих грунтовых помидоров (можно заменить кислыми сливами ткемали), 1,5 стакана ядер грецких орехов,3 дольки чеснока, небольшой пучок кинзы,1 лавровый лист; перец чёрный, перец душистый-по 3-5 горошин; корица-на кончике ножа, соль - по вкусу.
Курицу нарубить небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (около 2 литров). Довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности (если бройлер-30минут). Курицу вынуть из бульона, снять с неё часть жира .В глубокую сковороду(сотейник) положить снятый жир+небольшое количество бульона, засыпать мелко нашинкованный репчатый лук и сверху уложить кусочки курицы. На слабом огне при закрытой крышке тушить 10 минут. На сковороде (без жира) просушить муку(можно до кремового цвета), всыпать её в курицу, непрерывно помешивая и тушить ещё около 7 минут. Свежие помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и протереть через сито.
В керамической ступке или пиале растолочь, подливая бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу.
В кастрюлю с бульоном сложить тушеную с луком курицу, проварить 7-10 минут, а затем добавить протёртые помидоры и остальные специи, толченые в ступке. Харчо заправить лавровым листом, солью и рубленой зеленью кинзы, ещё 5-7 минут проварить. Из готового харчо вынуть лавровый лист, чтобы не было лишней горечи.
От себя: помидоры должны быть наши, свежие и мягкие (импортные не пойдут!); когда толчёшь орехи, надо лишнюю шелуху с них сдувать, без неё вкуснее; корицу я не добавляю - это точно на любителя; чеснока кладу больше; при подаче уже в тарелку добавляю нарезанную петрушку и укроп. Можно за 10-15 минут до окончания варки добавить в харчо небольшую горсть промытого риса- это для тех, кто не представляет без него этого блюда. Рис будет недоварен, когда выключить огонь, но он «дойдёт», если харчо чуть-чуть постоит.(Лучше не доварить, чем лицезреть в тарелке разваренные рисовые хлопья).
Если придерживаться рецепта и не добавлять «отсебятины»,получается довольно вкусный супчик.
Показать ответы (7)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.