Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 22 июля 2010 01:37

Отредактировано:22.07.10 01:38
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B](окончание) [/B][/SIZE][SIZE=+1]
[FONT=Geneva]
На первый взгляд, связь между наркотиками, сахаром и западной диетой может показаться странной. Ведь сахар, как и наркотики, был всегда, а зависимость он стал почему-то вызывать только в составе западной диеты. Нелогично как-то получается. Конечно, сахар (с точки зрения химии, его правильнее называть сахарозой) вечен, как и природа — он есть в массе растений, где содержится в смеси с другими сладкими веществами. А вот в рафинированном виде, когда он очищен чуть ли не до степени химиката, сахар появился в Европе всего лет 500-600 назад. Сначала его ели в мизерных дозах, а не засыпали ложками в чай, кашу и во все что ни попадя. Только в 19-м веке наладили его промышленное производство, а главным и вездесущим компонентом продуктов он стал совсем недавно — во второй половине 20 века, когда после войны еду стали производить промышленным способом, а реклама сделала ее популярнее, чем домашние блюда.

И здесь количество сахара перешло в новое качество — из продуктов, прошедших промышленную обработку и сделанных из рафинированных компонентов, он стал быстро и легко поступать в кровь в больших количествах. И похоже, в таких дозах его влияние на мозг сравнимо с фармацевтическими и наркотическими средствами. И эта связь не случайна: словом «драгз» на Западе называют и лекарства, и наркотики, плюс все наркотики могут использоваться и для медицинских целей.

Химия удовольствия

После тяжелых предшествующих лет еда стала не только удовлетворением голода, но и удовольствием. А самым доступным наслаждением оказались не дорогущие деликатесы, а дешевые сладкие продукты, накачанные сахаром сверх меры. Почему человечество оказалось на них столь падким?

Сахар и сладкое вызывали в мозгу выброс дофамина — гормона удовольствия. Примерно такие же реакции происходят при любом способе получения удовольствия — от наркотиков, табака, алкоголя и даже от победы в любви или спорте, от полученной награды, выигрыша в казино, похвалы начальника и еще много от чего. Но получить удовольствие от сладкого проще и быстрее всего. А дальше...

Оказывается, современное сладкое питание очень быстро раскачивает нашу дофаминовую систему наслаждения, внося в нее диссонанс: «После месячного приема пищи, богатой сахаром, ученые заметили, что мозг крыс приспособился к более высоким уровням дофамина, выпускаемого в ответ на сахар, уменьшив число рецепторов, воспринимающих дофамин. При этом, количество рецепторов к опиатам увеличивалось», — эти слова профессора Барта Хёбеля, проводившего принстонское исследование, описывают феномен развития сахарной ломки.

И выходов из этого состояния только три:

Первый — наращивать потребление сладкого, и значит, зарабатывать ожирение, диабет и прочие болезни цивилизации.

Второй — перейти на другие стимуляторы дофамина: алкоголь, легкие или тяжелые наркотики. Обо всем этом профессор Хёбель говорил. И обратите внимание на такой феномен, упоминаемый им выше, как рост числа рецепторов к опиатам — это очень благоприятное развитие событий для того, чтобы переключиться на тяжелые наркотики: опиаты — это производные морфия.

Третий выход — слезть со сладкой «иглы», самый оптимальный и самый трудный.

И запомните, активный поиск удовольствий всегда плохо заканчивается: стимуляторы перестают работать, а жажда наслаждений только увеличивается.

[/FONT]
[/SIZE]
ул.аиф.ру

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.