Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Syringa, 48 - 20 апреля 2007 22:20

Все
Век живи, век учись... ;)

[B]Фехтование шпагой и дагой. [/B]

Дага - оружие для левой руки - имела вид короткой (от 20 до 50 см) колюще-режущей плоской шпаги (реже - четырехгранной). Её клинок имел ширину в пределах 1,5-2,5 см (y четырёхгранной сторона грани составляла 1 см). Эфес имел широкую гарду и снабжался металлической полосой от гарды к противовесу (как y сабель), закрывающей кисть руки.
Носили дагу чаще всего без ножен, за поясом, так же, как кинжал, но с правой стороны туловища, около живота, остриём наружу. Такое положение было наиболее удобно для того, чтобы, взявшись за рукоять левой рукой, быстро выхватить дагу и выставить её вперёд.
Выставленная вперёд в положении боевой стойки, дага использовалась преимущественно как оружие защиты. Держали её остриём вперёд, точно так же, как шпагу (если вместо даги употребляли кинжал или нож, его тоже держали прямым хватом, ни в коем случае не обратным).
Основная стойка в бое шпагой и дагой - левой ногой вперёд. Вес тела равномерно распределён на обе ноги. За счёт сгибания колена вес можно перераспределять на левую ногу, создавая тем самым положение полувыпада, их которого легче начинать атаку. Противоположное положение - левая нога выпрямлена, правая полусогнута. Боевая стойка левой ногой вперёд очень часть менялась в ходе боя на положение правой ногой вперёд.
Положение корпуса соответствовало положению ног: в обычной стойке его держали вертикально, при согнутой левой ноге корпус немного наклоняли вперёд, при согнутой правой - назад.
Левая и правая рука фехтовальщика занимали примерно одинаковое положение: локоть согнут, подвёрнут под гарду оружия, кисть находится на высоте груди, острие оружия нацеливалось примерно на высоту шеи противника.
Находясь в любой стойке, сражающийся применял все виды возможных фехтовальных передвижений: шаги, скачки, уклонения. В этой манере боя в равной степени исполняют выпады и полувыпады обеими ногами, в зависимости от действий руками и расстояния до противника. Передвижение бойца, вооружённого шпагой и дагой представляет сложнейшую комбинацию, трудную вследствие чрезвычайного разнообразия боевых приёмов. Бой на этом оружии ведётся не по прямой линии, а по кругу. Правая рука, вооружённая шпагой, использует простые и круговые удары, чередует их с уколами, направленными в самые различные части тела противника.
Обладая небольшими размерами, очень лёгкая по сравнению со шпагой, расположенная близко к противнику, дага легко позволяла ловить тяжёлый шпажный клинок нападающего. Дага давала возможность использовать правую руку для ответных ударов, повторных и сдвоенных атак. Характерной особенностью этого вида боя являются двойные действия. Выбрав момент, боец атакует сразу шпагой и дагой. При внезапной атаке двойным уколом или комбинацией укола и удара защита оружием представляет чрезвычайно трудное действие. В этом случае спасало движение. Бой на шпаге с дагой располагал большим количеством двойных защит, комбинаций защит и движений, создавал возможность для двойных ответных атак.
В XVII веке дага уступила место кинжалу и плащу. К этому времени шпага значительно уменьшилась в размере и стала более лёгкой.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.