Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Иван, 48 - 24 мая 2010 14:49

Все
Отредактировано:24.05.10 14:50
6. Любите с открытыми глазами

Это один из самых главных талантов — любить человека, но при этом видеть его целиком, с его достоинствами и недостатками. Наверняка вы скажете, что это непросто. Я с вами не соглашусь. Для того чтобы любить с открытыми глазами, нужно всего лишь немного зрелости и чуть-чуть смелости, нужно отказаться от иллюзий. Не бойтесь отказаться от страсти в пользу чувств.

На мой взгляд, разница между страстью и чувствами — в интенсивности. Но страсть коротка, а чувства могут длиться всю жизнь. В молодости нам прежде всего важна страсть, но взрослые люди предпочитают чувства — не такие яркие и резкие, но глубокие. Это нормально, этого не нужно бояться. Если вы ищете только интенсивности, то прерываете отношения, как только проходит страсть. И придется вас огорчить: вы никогда не найдете того, что вы ищете.

Если вы долго живете с человеком, нужно быть готовыми к тому, что будут подъемы и спады. Будут периоды, наполненные страстью, и будет время, когда вам покажется, что страсть ушла навсегда. Но, если вы любите, она вернется.

7. Не пытайтесь контролировать свои чувства, но контролируйте поступки

Человек не способен по собственному желанию вызывать свои чувства — это факт. Я не могу полюбить женщину, потому что я так захотел. Но, если я захочу, я могу обуздать свои чувства и вести себя таким образом, что романа у нас с ней не случится. То есть я могу контролировать свои действия, но не чувства.

Нас воспитывали как раз наоборот — считалось, что нужно контролировать эмоции, а действия вроде бы происходят сами собой. Но на самом деле все наоборот: мы не властны над своими эмоциями, но мы ответственны за то, как мы себя ведем: что говорим и о чем умалчиваем, что мы делаем, а чего не делаем. Но мы не можем нести ответственность за то, что мы чувствуем, — никогда не обвиняйте себя за это. Если бы кто-то мог управлять своими чувствами, все психиатры мира остались бы без работы.

8. Рискните спокойствием ради общения

Болезнь XXI века — это одиночество. В некоторых западных странах многие люди работают дома, через интернет, общаются в чатах с людьми, которых они даже не встречали в реальной жизни. Они заказывают продукты в интернет-магазинах, оплачивают счета по телефону.

Это симптомы изоляции человека от общества, люди начинают бояться общения. Но, даже если вы выходите из дома и едете в метро, чтобы попасть на работу, вы оказываетесь одинокими в толпе, это только другая сторона той же проблемы. Человек все чаще грустит, становится несчастным. Он все меньше знает о себе, ведь у него нет "зеркала", В которое можно смотреться. В наше время можно целый день проходить с испачканным лицом и одеждой, и никто вам об этом не скажет. Потому что то, что мы принимаем за нормальный стиль жизни, — это изоляция, псевдообщение.

Нужно пойти на риск, чтобы наладить настоящие отношения. Да, вас могут отвергнуть. Если вы не разговариваете с людьми, вы не услышите того плохого, что они могут вам сказать. Но ведь вы не услышите и хорошего!

9. Не спешите к психотерапевту

Наверное, то, что я сейчас скажу, покажется вам странным: я сам себя лишаю работы! Но, тем не менее, следующий мой совет такой: разбирайтесь с вашими проблемами сами. Конечно, иногда нужна помощь специалиста, но это очень редкие случаи. Старайтесь заниматься собой. Полюбите ваши цели и проекты, не бойтесь любить других людей и жить для того, чтобы жить. Вы можете даже рисковать вашим благополучием, чтобы достигнуть чего-то большего. По-моему, это оправданный риск.

Только учитывайте при этом две вещи. Во-первых, принимайте все вещи такими, какие они есть. Не такими, как вам хотелось бы, чтобы они были, не такими, какими они были пять лет назад, не такими, как о них говорила ваша мама. Потому что только вы сможете предпринять какие-то шаги, чтобы изменить ситуацию, которая вас не устраивает.

И, во-вторых, будьте оптимистичны. Имейте в виду, что оптимист — это не тот, кто видит весь мир в розовом свете, а тот, кто считает, что все можно исправить и сделать лучше, даже если дела идут не очень хорошо. Оптимист видит, что и как можно сделать, чтобы изменить ситуацию. А пессимист заранее отвергает ту удачу, которая может к нему прийти.

10. Никогда не отказываетесь от мечты

Не отказывайтесь от ваших желаний, даже если их нельзя осуществить прямо сейчас. Не игнорируйте ваши сны, потому что иногда они могут оказаться очень полезными. К примеру, вы увидели во сне удивительно красивый город, похожий на Венецию. После такого сна у вас может возникнуть фантазии: как прекрасно было бы увидеть Венецию наяву. Из фантазии появляется желание: я хочу увидеть Венецию. А из желания рождается план: что можно предпринять, чтобы попасть в Венецию? И только с такими взглядами человек может быть оптимистом, потому что вы можете составить план действий: что уже сегодня можно сделать, чтобы когда-нибудь поехать в Венецию.

11. Не жертвуйте своим счастьем ради мужа, детей, родителей и кого бы то ни было

Физическое общение детей с родителями уменьшается — это реальность нашего времени. Но зато у нынешних детей не будет матери, которая когда-нибудь скажет: "Из-за вас у меня никогда не было своей жизни!"

Детям нужно, чтобы их мать была счастлива и довольна жизнью и тем, что у нее есть дети. Не нужно жертвовать собой ради них, это было сто лет назад и прошло. Сто лет назад дети говорили: "Наша мама отдала нам все, она пожертвовала собой ради нас". Теперь говорят: "Моя мать — дура, которая из-за нас всю жизнь терпела нашего отца".

Хорхе Букай, психотерапевт

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг", № 12, 2009
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.