Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LastDonKixot, 56 - 17 апреля 2010 16:33

Все
В стране по-тихому готовится “реформа века”, которая поставит под удар всю социалку
В России грядет реформа, которая затронет нас всех.
Через несколько лет вы вдруг можете обнаружить, что библиотека, куда бабушка ходила за детективами, закрыта, из двух поликлиник в городе осталась одна — с огромными очередями, а ректор вуза, где учится сын, купил квартиру в Лондоне, причем сам вуз в долгах как в шелках…
Причем о масштабных преобразованиях в бюджетной сфере обычные граждане еще не подозревают. А решение на самом верху уже принято, и Госдума вот-вот примет соответствующий законопроект во втором чтении.
Нас, как обычно, просто забыли предупредить.
Бюджетников в России больше 12 млн. человек. А бюджетных учреждений — от федеральных до муниципальных — 328 тысяч. Школы, детсады, вузы, колледжи, поликлиники, больницы, дома престарелых, библиотеки, службы занятости, театры, музеи, интернаты... Кто и как решил реформировать такую глыбу?
Страна должна знать своих героев. Искать их надо в Минфине — там готовился законопроект, перекраивающий 25 других законов. А глава ведомства Алексей Кудрин, сумевший убедить кабинет министров во главе с премьером в том, что ТАК будет лучше, — действительно герой. Cкромный — как бы ни при чем. Под документом стоит подпись г-на Путина, и внесен он от имени правительства. Но проталкивать это дело через парламент отряжена заместитель г-на Кудрина Татьяна Нестеренко. Она и сказала депутатам, что все задумано “в целях повышения эффективности бюджетных расходов”.
Самое время вздрогнуть от нехорошего предчувствия. Тем более что в пояснительной записке к проекту прямо говорится: повышать эффективность будут “при условии сохранения (либо снижения темпов роста) расходов бюджета на предоставление услуг населению”, а руководство бюджетных учреждений (БУ) подтолкнут к “сокращению внутренних издержек” и “привлечению внебюджетных источников финансового обеспечения”. Ближайший такой источник — наш карман.
Еще предполагается создать условия, которые позволят “оптимизировать” сеть БУ. Это значит: процедура их ликвидации и реорганизации (то есть слияния) облегчается.
Радикально меняется механизм доведения казенных денег до учащих, лечащих и просвещающих. Сейчас собственник БУ (муниципалитет, региональное правительство, федеральный центр) финансирует их через смету — план, который определяет объем средств и указывает, на что они выделены. Причем собственник отвечает по обязательствам школ, больниц, вузов. Возможности самостоятельной хоздеятельности у них ограничены.
В результате реформы собственник станет каждый год определять для БУ госзадания по оказанию определенного количества услуг гражданам и давать под эти госзадания субсидии. Директора школ и главврачи получат больше возможностей легально зарабатывать и самостоятельно распоряжаться заработанным. У каждого БУ, вплоть до сельской библиотеки, если следовать логике закона, должен появиться свой счет в казначействе. Землю передают бюджетникам в бессрочное пользование, здания и “особо ценное” движимое имущество — в оперативное управление.
Как будет выглядеть госзадание, на основании чего его станут рассчитывать, чем оно будет отличаться от сметы? Кто и как станет контролировать выпущенных в рынок менеджеров-бюджетников? И как скажется все это на зарплате учителей, врачей, артистов?..
Авторы проекта такими мелочами не заморачивались, оставив их “на потом”. Чтобы схема заработала, потребуется только на федеральном уровне принять 14 новых подзаконных актов и переписать еще около 80. И уж совсем потом свои законы и распоряжения издадут местные власти...
“Автоматом” в свободное плавание
Чтобы в полной мере оценить красоту предпринятого властью хода, слегка углубимся в историю.
В 2006 году вступил в силу Закон “Об автономных учреждениях”. Он позволял получить относительную хозяйственную свободу, перейдя на госзадания, всем бюджетным учреждениям, которые того захотят. Но в медицине создавать АУ закон запрещал: власти еще опасались неконтролируемого роста платных услуг.
Заставить стать АУ было нельзя. Но у местных властей есть рычаги влияния на администрации бюджетных контор, и кое-где процесс форсировали. Итог все равно оказался плачевен: к середине 2009-го в автономное плавание по всей стране пустились лишь 755 учреждений.
И вот сейчас статус, близкий до смешения к статусу автономных учреждений, автоматически получат почти все! Успешные театры, крупные школы и престижные вузы больших городов — и крошечные сельские школы, роддома... Их согласия НИКТО спрашивать не станет.
На смете останутся лишь те, кого отпускать на госзадания и в автономию власти опасаются (тем самым признавая, что дело это рискованное и не гарантирует конторе “живучесть”). На федеральном уровне — управления объединений войсками, СИЗО, тюрьмы и колонии, фельдъегерская служба, управления ФСБ, СВР, других силовых ведомств, психиатрические стационары с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения...
Они получат статус казенных и все заработанные дополнительно к смете средства обязаны будут перечислять в бюджет. Кого оставят на гарантированной смете регионы и муниципалитеты — неизвестно. Предложения расширить перечень казенных федеральных учреждений, включив в него противотуберкулезные, наркологические и онкологические диспансеры, центры по борьбе с ВИЧ-инфекцией, правительство не поддержало.
Без лишних объяснений То, КАК реформа готовилась и проводится, заставляет еще раз вздрогнуть от нехороших предчувствий.
Проект внесли в Госдуму 30 декабря 2009-го. В канун праздников операция прошла незамеченной. Желан
Добавить комментарий Комментарии: 17
Невидимка
Невидимка , 56 лет17 апреля 2010 17:47
Нужно надеяться, что они все же с умом проект этот в жизнь претворять будут, если он конечно дойдет до утверждения. А вообще то можно было бы еще проще, не изобретать колесо, а перенять систему у какой-нибудь страны, в которой еже есть работающие разработки в этой сфере
Показать ответы (16)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.