Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ИнаЯ, 55 - 14 октября 2009 10:10

Все
Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

В психоанализе в свое время даже существовало целое направление, которое именовалось психоанализом защит.

Возьмем, для примера, басню Крылова Лиса и виноград. Захотела Лиса поесть виноград, но достать не смогла, потому что висел высоко – поэтому, для того чтобы облегчить свои переживания (фрустрацию), Лиса решила, что он ей не нужен, потому что зелен. Успокоилась и пошла себе. А осадок остался...
Сознательно Лиса виноград уже не хочет, потому что она "убедила" себя, что он не достоин ее внимания – потому что зелен. А бессознательно она "знает", что это не так.

Был сознательный конфликт: хочу виноград – достать не могу. Фрустрация (невозможность достичь удовлетворения желания) могла вызвать гнев, а затем горе (достать ведь невозможно). Но Лиса "не решилась" столкнуться со своими сильными чувствами и применила (бессознательно) психологическую защиту (от чувств) обесценивание (обесценила привлекательную спелость ягод винограда).

Сознательный конфликт расщепился на три части.

Первая часть: "спасительная" идея о том, что виноград неспел – остается в сознании, таким образом в сознании больше ничего не угрожает самооценке Лисы, что она не смогла достать виноград.

Вторая часть: тот факт, что виноград был спел – отрицается и забывается (вытесняется).

Третья часть: Переживание собственной беспомощности также отщепляется от идеаторного содержания (что виноград был спел, но она не смогла его достать) и становится свободным (не связанным с причиной, его вызвавшей).

Отличие аффектов (переживаний), от идеаторных содержаний (мыслей), заключается в том, что аффект можно только пережить или на время подавить (хотя, с аффектом кое-что еще можно сделать).
Подавление аффекта дает только временное облегчение – он как шило в мешке.
С мысленными представлениями возможны большие вольности: их можно просто забыть (вытеснить); заменить на противоположные, а неуместные вытеснить (что и сделала Лиса); исказить или совершать другие сложные комбинации выше перечисленного в разном соотношении и вариантах, что мы все и делаем ежедневно.

Но аффект (переживание), можно только на время подавить. Если аффект в результате расщепления становится оторванным от содержания – он становится свободным. В случае Лисы такое отщепление переживания собственной беспомощности, оторванное от содержания (происшествия, его вызвавшего) привело к свободному (ни с чем не связанному, но постоянно присутствующему) чувству беспомощности. Теперь это чувство беспомощности уже нельзя пережить, потому что оно беспредметно. Хроническое переживание беспомощности вызывает отчаяние. Хроническое состояние отчаяния, превратившееся в тупую изматывающую душевную боль, которая не проходит, – называют депрессией.

Лиса в депрессии, у нее нет сил на жизнь, ничего ее не радует, она не таскает цыплят из курятника, апатична, и не знает почему...

Добавить комментарий Комментарии: 3
УтренняяЗвезда
УтренняяЗвезда , лет24 января 2011 13:46
Мораль?Не зарься.
Skylark
Skylark , 53 года5 февраля 2010 00:05
во блин чем народ занимается :D :D :D :D

цитатко:
"Есть задача - реши ее!" (с) м/ф
@Yurchano
@Yurchano , 44 года14 октября 2009 21:56
нужно уметь принимать поражения. и если проиграл, и не знаешь что делать дальше, надо просто поставить новую цель, либо перефразировать текущуюю (неудавшуюся - виноград спел, надо его достать не снизу, а сверху) ИМХО
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.