Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Евгений, 58 - 13 августа 2009 12:57

Все
Отредактировано:13.08.09 12:58

ВИДЫ ГЛИНЫ
Глина различается по происхождению, составу и качеству. Она бывает жидкой, огнеупорной, легкоплавкой, пластичной (жирной) или тощей (хрупкой). Разные виды глин применяются совершенно по-разному.
ПРИРОДНАЯ КРАСНАЯ ГЛИНА
В природе эта глина имеет зеленовато-коричневую окраску, которую придает ей оксид железа, составляющий 5-8% от общей массы. При обжиге в зависимости от температуры и типа печи глина приобретает красную или белесую окраску. Она легко разминается и легко выдерживает нагрев более 1050-1100 С. Большая эластичность этого вида сырья позволяет использовать его для работ с глиняными пластинами или для моделирования больших скульптур.
БЕЛАЯ ГЛИНА
Ее месторождения встречаются во всем мире. Во влажном состоянии она светло-серая, а после обжига приобретает белесый цвет или цвет слоновой кости. Белой глине свойственна эластичность и просвечиваемость из-за отсутствия в его составе оксида железа.
Глина используется для изготовления посуды, кафеля и предметов сантехники или поделок из глиняных пластин. Температура обжига: 1050-1150 С
С древних времен известно, что белая глина выводит из организма вредные вещества, продукты обмена веществ. Если принимать белую глину внутрь во время очищения организма можно быстро насытить организм кремнием.
•Каолин – чистый, белый, безвредный для человека материал, и его использование давно выходит за пределы керамического и художественного производства, в частности – для производства косметических препаратов. Присыпки, мази, пасты из белой глины применяют при кожных заболеваниях, опрелостях и ожогах.
•Майолика - вид сырья из легкоплавких пород глины с повышенным содержанием белого глинозема, обжигается при низкой температуре и покрывается глазурью с содержанием олова. Название «майолика» происходит от острова Майорка, где ее впервые использовал скульптор Флорентино Лука де ла Роббиа (1400-1481). Позднее эта техника имела широкое распространение в Италии. Керамические изделия из майолики называют так же фаянсовыми, так как их изготовление началось в цехах по изготовлению фаянсовой посуды.
•Каменная керамическая масса
Основу этого сырья составляют шамот, кварц, каолин, и полевой шпат. Во влажном состоянии оно имеет красно-коричневый цвет, а после сырого обжига – цвета слоновой кости. При нанесении глазури каменная керамика превращается в прочное водостойкое и несгораемое изделие. Рекомендуемая температура обжига: 1100-1300 С. При ее нарушении глина может рассыпаться.
Материал используют в различных технологиях изготовления гончарных изделий из пластинчатой глины и для моделирования.
•Пористая керамическая масса
Глина ля керамики представляет белую массу с умеренным содержанием кальция и повышенной пористостью. Ее натуральный цвет – от чисто белого до зеленовато-коричневого. Обжигается при низких температурах.
•Глина для фарфора состоит из каолина. Кварца и полевого шпата. Она не содержит оксида железа. Во влажном состоянии имеет светло-серый цвет, после обжига – белый. Рекомендуемая температура обжига -: 1300-1400 С. Этот вид сырья обладает эластичностью. Работа с ним на гончарном круге требует больших затрат, поэтому лучше использовать готовые формы. Это твердая, непористая глина с низким водопоглащением. После обжига фарфор становится прозрачным. Обжиг глазури происходит при температуре 900-1000 С.
•Грубокерамические материалы. Купнопористые крупнозернистые применяются для изготовления крупногабаритных изделий в строительстве, архитектуре малых форм и т.п. Эти сорта выдерживают высокие температуры и термические колебания. Температура плавления колеблется от 1440 до 1600 С. Материал хорошо спекается и дает незначительную усадку, поэтому используется для изготовления больших изделий и крупных панно. При изготовлении художественных объектов не следует повышать температуру в 1300 С.
ЖЕЛТАЯ ГЛИНА содержит соединения серы и натрия.
ГОЛУБАЯ ГЛИНА. В нетрадиционной медицине часто используют голубую кембрийскую глину. Она налаживает обмен веществ, лечит сама и усиливает действие других лекарств. Голубой глиной лечат рак, лучевую болезнь и ее последствия. Голубую глину также применяют в косметике, делают из не маски. Считается, что она смягчает, тонизирует, отбеливает кожу, очищает ее от угрей, разглаживает морщины. Кембрийская глина способствует роста волос.
ЗЕЛЕНАЯ ГЛИНА. Цвет ей придают соединения железа, меди и магния. В ней есть также кальций, марганец, поташ (карбонат кальция), фосфор, золото, серебро и тяжелые металлы. Используется в косметических средствах для жирной кожи и волос, а так же для лечения себореи перхоти.
РОЗОВАЯ ГЛИНА. Ее образуют красная и белая глина в разных сочетаниях. Хорошо разглаживает кожу и дезинфицирует кожу.

При обжиге природные глины будь они черными, красными, зелеными, голубыми и т.п. приобретают красный, розовый или белый цвет в зависимости от содержания железа.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.