Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Евгений, 58 - 13 августа 2009 12:55

Все
СОСТАВ ГЛИНЫ
Глина составляет около 50% всех осадочных пород земной коры. Состоит глина из мельчайших кристаллов, которые и формируют глинообразующий минерал класса силикатов – каолинит. Его состав: 47% оксида кремния IV, 39% оксида алюминия и 14% воды. В его химический состав также входят соединения титана, кальция, марганца, натрия, калия, небольшое количество цинка, лития, меди, двухвалентного железа, азот и другие элементы.
Существует ряд классификаций глин по химико-минеральному составу, происхождению, применению, но ни одна не охватывает всей совокупности признаков.
Деление глин, принятое в геологии:
А) перенесенные водой, ледником, ветром (вторично отложенные);
Б) оставшиеся на месте образования (первичные глины);
В) метоморфизованные камнеподобные породы.
В схеме классификации ГОСТ 9169-59 глинистое сырье делится на четыре подгруппы:
а) по содержанию окиси алюминия в прокаленном состоянии (более 40% - высокоосновные, от 40 до 30% - основные, от 30 до 15% полукислые, менее 15% - кислые);
б) по огнеупорности (огнеупорные – плавящиеся при температуре от 1580 С и выше; тугоплавкие – плавящиеся от 1580 до 1350 С, и легкоплавкие – плавящиеся ниже 1350 С);
в) по степени связуемости и пластичности (образующие формуемое тесто при добавке песка: более 50% - связующие, от 50 до 20% - пластичные, менее 20% - тощие; вовсе не образующие теста).
Состоит глинистое вещество главным образом из гидроаллюмосиликатов, в кристаллическую решетку которых могут входить K, Na, Mg, Ca, Fe.
Примесями к глине является кварцевый песок, соединения железа, карбонаты, сульфаты, слюды и органические вещества.
Наряду с рассмотренными существует промышленная классификация глин, основанная на совокупности некоторых признаков, таких, как цвет и внешний вид после обжига, интервал спекания, - плавления, прочность изделия при ударе, стойкость при резкой смене температур. Эти признаки определяют промышленное назначение и название глин. Уже в средние века сложилось и существует до сей поры названия глин, как кирпичные, трубочные, кафельные, горшечные, фаянсовые, бело-жрущиеся, клинкерные и др. Тогда глины оценивались только на ощупь и их свойства были доступны оценке мастеров средневековья. Соприкосновение с материалом в самом начале работы соединяют мастера и глину в одно целое, позволяет им почувствовать друг друга, ибо если инструмент – продолжение рук автора, то изделие – продолжение его души.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.