Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Марат, 44 - 4 ноября 2007 02:12

Все
Мой поход в магазин за фруктоми непрошел зря. Начал искать по линкам что такое GM Генетически Модифицмированная продукция и вредна ли она, может у меня осенняя параноя развиваеться...
Так вот что накопал:
Постановление же Кабмина (от 1 августа с. г.) предусматривает обязательную маркировку ГМО-продукции начиная с 1 ноября. По этому циркуляру к тому же запрещаются ввоз, производство и реализация пищевых генетически модифицированных продуктов, предназначенных для детского питания.
Вроде пока так себе не ясно, дальше клик клик..

У нас же до сих пор тот же картофельный крахмал вместе с соевым белком из ГМО-организмов производители пичкали инкогнито и где не попадя — начиная от колбас (в основном дешевых сортов) до всевозможных йогуртов. Кстати, по данным специалистов, в этих продуктах содержание ГМО-компонентов составляет от трех до четырех процентов. О последствиях их употребления многие ученые бьют в набат: со временем возможны «генетические порчи» подрастающих поколений, а у нынешних — накопления болезненных факторов, вплоть до онкопроявлений...
Уже намеки на ОНКОПРОЯВЛЕНИЯ..Дальше..Уже интереснее:
ПЕстрее заголовок
Генетически модифицированная продукция угрожает россиянам
В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов. Экспертиза установила, что генетически модифицированные (ГМ) продукты приводят к патологическим изменениям организма. У подопытных мышей, принимавших ГМ-продуктыб патологии были выявлены во втором поколении. Роспотребнадзор намерен теперь маркировать всю ГМ-продукцию.
Россиян может постигнуть участь мышей-уродов
В понедельник перед журналистами выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета, которая рассказала прессе о своем эксперименте.
Эксперимент был проведен в Саратовском аграрном университете им.Вавилова на двух поколениях мышей. Первое поколение питалась генетически модифицированным белком сои. Детеныши пытались молоком мышей, которые ели ГМ-продукт, а затем сами употребляли в пищу измененную сою. У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось увеличение массы тела и внутренних органов.
Были отмечены явные уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. И, наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов отмечает, что ГМ-продукция широко распространена в США и там же отмечены беспрецедентные масштабы ожирения и лишнего веса у жителей – проблема, признанная властями США и имеющая масштаб национального бедствия.
Государство пометит ГМ-продукты

Роспотребнадзор намеревается ввести обязательную маркировку на пищевых продуктах, при изготовлении которых используются генетически модифицированные компоненты. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, это будет сделано после получения Роспотребнадзором права принятия санитарных норм и правил.
Онищенко заявил, что «производитель не заинтересован в размещении на упаковке информации об использовании генетически модифицированных компонентов, а иногда даже не знает о том, что при производстве используются таковые».
Глава Роспотребнадзора напомнил, что в России «порог чувствительности» содержания генно-модифицированных компонентов составляет 0,9 миллиграмма». У нас эти нормы более жесткие, чем в США, на уровне европейских стран», - отметил он.
ГМ-компоненты входят сейчас во многие продукты - от колбасы до шоколадных конфет. Эксперты не могут ответить, какие из продуктов гарантированно не содержат ГМ-компонентов, так как системы государственного контроля до сих пор не существует
Добавить комментарий Комментарии: 9
Циник
Циник , года4 ноября 2007 03:28
Коммерция, такая же как с проблемой 2000... Каждый комитет изыскивает способы заработать. Вот постановления такие и выносит.
Какие там генные изменения могут они нанести? В крайнем случае, в продукте будет нарушено соотношение аминокислот, ему свойственных. Но, блин, если суп сварить не из двух картофелин и одной моркови, а из двух морковей и одной картофелины, что, у человека голова вторая вырастет, если он им пообедает?
Марат
Марат , 44 года4 ноября 2007 02:32
Кстати, в 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель - Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).
Источник: по сообщению «Гринпис» (Россия).
Марат
Марат , 44 года4 ноября 2007 02:25
Сьещь мутанта! :devil: Пора бы уже более трепетно относиться к тому что ешь. Халяль. Религия учит разборчивости в еде, также запрещает то что вредит и несет ущерб. Люди которые задумываються те просто напросто выживу.Естественный отбор так сказать. :angel:
Марат
Марат , 44 года4 ноября 2007 02:24
Опасность для природы

Как утверждают многие ученые, помимо безопасности для здоровья человека, активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Пока нет стопроцентной уверенности, что они не представляют никакой опасности и для других насекомых. Приобретенная растениями устойчивость к гербицидам также может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Некоторые из них — люцерна, рис, подсолнечник — по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет не так легко справиться. Похожая проблема возникнет в случае, если гены устойчивости к гербицидам перейдут от культурных растений к родственным дикорастущим видам. Не исключена и возможность передачи генов, кодирующих токсичные для вредителей белки. Сорные травы, способные вырабатывать собственные инсектициды, получат огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Есть опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экосистем
Марат
Марат , 44 года4 ноября 2007 02:21
Пока европейцы и американцы на виду у всего мира выясняют отношения, ГМ-продукты без всяких скандалов потихоньку наводняют Россию. К примеру, в прошлом году импорт сои из США в Россию составил 23 тыс. тонн, а кукурузы – 200 тыс. тонн. Эти культуры в США наиболее часто подвергаются «генетической модификации». При этом, по данным ГТК, за последние три года ввоз собственно трансгенной сои увеличился на 100%. Результаты проведенного в конце прошлого года в Москве исследования Greenpeace настораживают еще больше. Из проанализированных «зелеными» продуктов примерно треть содержала генетически модифицированные белки, а в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% от общего содержания сои. В одном из последних докладов Greenpeace содержится список компаний, использующих ГМ-компоненты. В него попали изделия, которые сейчас можно встретить в любом российском магазине – Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), Coca-Cola, чай Lipton, Nesquik от компании Nestle и т.д. По итогам прошлого года, площадь сельхозугодий, засеянных ГМ-культурами, увеличилась на 12%, а оборот глобального рынка биотехнологических культур к 2005 г. должен превысить 4 млрд долл. «К сожалению, в России все эти проблемы еще не стали актуальными. Население об этом просто не задумывается. Скорее всего, домохозяйка, придя в магазин и увидев там красивые одинаковые помидоры, выращенные по трансгенной технологии, которые еще и стоят существенно дешевле отечественных, купит именно их, а не отечественный «мятый» помидор», - сказал РБК один российский фермер.
Марат
Марат , 44 года4 ноября 2007 02:20
Между Америкой и Европой разгорается новая торговая война. Поводом послужил недавний запрет Евросоюза на использование новых генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Четырехлетнее ограничение, наложенное ЕС в конце прошлого года, в первую очередь затрагивает США, где и производится большая часть ГМ. Американцы в ответ пригрозили подать официальную жалобу на ЕС в ВТО, а заодно начали PR-кампанию, направленную на дискредитацию продукции европейского АПК. Американцам, которые борются за сокращение огромного торгового дефицита, срочно нужны новые рынки для своего экспорта. Но если в случае с ЕС перспективы продаж «мутированной еды» выглядят весьма сомнительными, объемный российский рынок в ближайшее время может быть наводнен ГМ-продукцией из Штатов. Тем более что уже сейчас подобные продукты присутствуют на прилавках российских магазинов. Правда, знают об этом в России очень немногие – как и о возможных последствиях постоянного употребления такой продукции.
Марат
Марат , 44 года4 ноября 2007 02:18
Есть или не есть?

Участники недавно состоявшейся в Киеве конференции «Биобезопасность для Украины» были более решительны, чем наше правительство. Исследователи утверждают, что нужно если не запретить модифицированные продукты, то хотя бы пометить, чтобы человек мог сам выбирать, есть или не есть.
Впрочем, воплотить в жизнь это благое намерение будет непросто. По мнению замглавы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Томочко, лоббисты ГМ-продуктов в Украине занимают самые высокие посты. И абсолютно очевидно, что обязательная маркировка ГМ-продукции невыгодна ее производителям. Во-первых, это лишние затраты на маркировку, во-вторых, продукты с ГМО могут оказаться неконкурентоспособными.

Тише, мыши!

Иностранные производители уже давно ввели у себя двойные стандарты: то, что идет на экспорт в Европу, оповещает потребителя о доле ГМ-компонентов надписями на упаковке, а для Украины штампуют отдельные баночки и пакеты, на которых подобных надписей и в помине нет, — кушайте, дорогие, не заляпайтесь…
Люди в нашей стране слабо представляют себе, что такое трансгенные растения, и готовы покупать что угодно, лишь бы подешевле. Отечественное законодательство только к этому располагает.
Тем временем Европа с ужасом читает результаты очередного исследования: эксперименты на мышах и крысах, которые теоретически должны выжить даже после ядерного взрыва, показали, что у животных, получающих ГМ-продукты, снижается масса тела и головного мозга, самки дают меньший приплод. Украинские законодатели решили, видимо, обойтись без мышей – под рукой 48 миллионов граждан…
Марат
Марат , 44 года4 ноября 2007 02:18
Подозрительная консервация

«В магазине часто можно встретить генетически модифицированные продукты в консервах. Кукуруза на 80% из генетически модифицированных сортов» - продолжает просвещать Наталья Банковская из Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания.
Исследования подтвердили: очень вкусные, очень красивые консервированные овощи, в первую очередь кукуруза, горошек, фасоль, на наших прилавках чаще всего несут в себе чужие гены. Прибавьте к этому различные соусы и кетчупы, овощи для приготовления которых могут быть выращены в тех странах, где разрешено использование генных технологий.
Впрочем, производители и на сей раз отрицают результаты экспертизы.
– В нашей продукции нет генетически модифицированных организмов! У нас имеются соответствующие сертификаты качества, и мы их постоянно обновляем! – заверяют в представительстве «Бондюэль-Украина».

Опасный букет

Целый букет генетически модифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов и приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. «Это все вранье! Мы не сотрудничаем с поставщиками, которые используют генетически модифицированную продукцию, – заявляют в отделе качества продукции компании «Юнилевер», главного дистрибьютора продукции «Кнорр» в Украине. «Наша компания не продает генно-модифицированные продукты на Украине», — утверждает Михаил Соколов, глава другой компании – «Бунге-Украина» (производитель растительного масла «Олейна»).

Не по-детски

Теперь о совсем грустном – о том, чем вынуждены питаться наши дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которого он производится, так же могут быть модифицированы. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках.
Без соевого масла не обходится изготовление сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используют в детском питании. Да-да, ученые подтвердили — от ГМО не застрахована даже детская пища.
Результаты исследования, которые три года назад провела Общенациональная ассоциация генетической безопасности (Россия), показали, что «пальму первенства» в настойчивом желании накормить ГМО детей занимает знаменитая фирма «Нестле» (полный перечень на http://www.oagb.ru/).
Беря в руки коробку детского питания и прочитав, что оно максимально приближено к грудному молоку, мы в этом абсолютно уверены.
А ведь «еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм ребенка через 5-10 лет», - уверен Владимир Семенович. То есть вопрос, в кого могут превратиться наши дети, остается открытым…

Догоним и перегоним Америку!

Марафон по запорожским магазинам удивил – ГМО у нас и не пахнет. По крайней мере, если всецело довериться информации на упаковках продуктов – никаких специальных маркировок мы на них не обнаружили. Такую наносить на товары в Украине никто попросту не обязывает. В цивилизованном мире так поступают только в США и Канаде – крупнейших странах-производителях генетически модифицированных продуктов. 60% пищи здесь содержит ГМО. Здесь же проживают едва ли не самые тучные люди в мире…
Марат
Марат , 44 года4 ноября 2007 02:17
Всетаки какоето исследование каких то ученых не впечатлили надо еще АРГУМЕНТОВ..Клик клик вот они:
Хотите встретить генетически модифицированного монстра в Запорожье? Не проблема! Откройте холодильник, загляните в соседний магазин или же просто разверните шоколадный батончик. Продукты-мутанты уже в вашем ежедневном рационе!
Ген-парад


«Происходит спазм ротового аппарата. В результате паралич, он не может кушать». Такая напасть, по словам Руслана Голубца, начальника лаборатории молекулярно-генетических исследований, происходит с колорадским жуком, который ест модифицированный картофель.
Вполне возможно, что такой картошечкой периодически питаетесь и вы. Не исключено, что не только картошкой. Согласно свежеобнародованному исследованию Госпотребстандарта продуктами–мутантами занята половина площадей полок продуктовых магазинов.

Закуси ядом змеи

Сразу определимся с понятием. Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в ДНК которых введен инородный ген другого растения или животного.
Среди последних встречаются довольно экзотические варианты. Например, гены, полученные из… яда гремучей змеи или же взятые у скорпиона. На таких вот «прививках» вырастают неестественно гигантские кукуруза и томаты.
Кстати, подобными «сверхрастениями» засеяна практически вся Северная Америка и потихоньку зарастает Европа. Им не грозят заморозки, засуха, сорняки и вредители. Все бы ничего, если бы не одно «но» - безопасность таких продуктов до сих пор не доказана.

Кушай на «здоровье»!

По данным же специалистов Госпотребстандарта, ГМО могут вызвать аллергию, нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам и болезни желудка. Из самых тяжких последствий – мутагенные эффекты. Удобоваримым языком – врожденные уродства у младенцев.
В качестве дурного примера эксперты Научно-исследовательского центра испытаний продукции Госстандарта называют Россию. «Мировая статистика показала, что в РФ за последние 10 лет пищевые заболевания возросли в 5-7 раз. В Швеции и США – в 3-5 раз. Ученые связывают это с употреблением ГМ-продуктов», - рассказывает начальник центра Владимир Семенович.

Хотите верьте, хотите нет

«Безопасность трансгенных продуктов – это как вера в Бога: вы или верите в него, или не верите». Так шутят биотехнологии. Бояться ли таких продуктов - решать только вам. Только вот выбора у вас фактически нет. В отличие от большинства стран правил, регулирующих ввоз и распространение ГМО в Украине, практически нет.
Результат такой вот политики украинские ученые обнародовали в начале марта. Только по неофициальной информации генномодифицированными соей и кукурузой занята почти половина посевных площадей страны. И как итог: ГМО обнаружены в половине продуктов питания на полках столичных супермаркетов. Причем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышало безопасную норму (0,9%) в 5 раз!
Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.
Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola,Pepsi, Nestle,Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.
«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Настоящей сои нет

Особо опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя.
«Соя у нас практически вся модифицированная! Натуральную практически нельзя вырастить, она погибает, когда сорняки обрабатывают гербицидами», — утверждает диетолог Наталия Банковская.
Из-за отсутствия исследований украинских ученых о вреде модифицированной сои придется прислушаться к соседям. Ученые российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности утверждают, что, например, модифицированная соя снижает иммунитет и может привести к раку.
Любопытно, что сами производители продуктов, попавших в черный список «Укрметртестстандарта», от результатов исследований открещиваются. «Мы не используем ни в коей мере такие продукты», — заявляет генеральный директор компании–производителя пельменей «Три медведя» Дмитрий Ушмаев.

Картофельные метаморфозы

К таким же последствиям, как и в случае с соей, по мнению россиян, может привести и употребление модифицированного картофеля. Того самого, который не ест колорадский жук.
«Например, чипсы и другие переработанные картофельные изделия, которые продаются у нас, – все делаются из сортов специального модифицированного картофеля. Из нормального картофеля просто невозможно сделать чипсы!» — опять категорична Наталья Банковская.
Долгое время в использовании картофеля с измененными генами обвинялся и всемирно известный Макдональдс. Но, как заверили в Макдональдсе, компания уже давно отказались от использования генетически модифицированных продуктов в Украине и в Европе.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.