Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Анна, 55 - 19 августа 2020 09:58

Все
Отредактировано:19.08.20 10:28
"Дружок, а не рассказать ли тебе сказку?"- помните этот страшноватый анекдот о заевшей пластинке? Поскольку я не знаю, как заменить эту пластинку, то, вслед за Мариной, тоже сказку расскажу. И тоже не совсем сказку. Произведение называется " Сказание о рыцаре Гуго", опубликовано было лет 30 назад в двухтомнике " Дорога миров" в числе других работ молодых писателей-фантастов, участников какой-то творческой конференции. Читала я это дело давно, и вот, решила освежить в памяти. Нашла. Об авторе тоже стоит сказать пару слов. Зовут его Лев Рэмович Вершинин, и в статье, его кратко характеризующей, сказано, что хоть и родился тот в Одессе, но по воле судьбы жил и в Израиле, и в Испании. Судьба вообще обходилась с Рэмовичем весьма вольно, видимо, его мнения на сей счет не спрашивая, потому что стал он консультантом правых радикалов. Но это уже совсем другая история, и абсолютно не моя.
Судя по посвящению некой Маргарите, тридцать лет назад будущего радикала сильно пришибло какой-то безответной любовью, на волне чего он все это и написал. Фантастического в рассказе почитай ничего и нет. Зато сказочного навалом. Михалыч меня ругает за вредный мой сказочный сценарий, русалочный. Он, кстати, сказал, что грустные сказки детям не нужны, им жизнь и так карму начистит и разыграет по худшим сценариям. Но сказки эти существуют, и мы их читаем, и тут уж ничего не попишешь.
Итак, про рыцаря Гуго. Он немец. Там вообще все участники сюжета европейцы, но из разных стран. И соблюдается структура 3 +1. Вобщем, есть какой-то Безликий в башне, к нему нужно добраться через большие сложности и невероятные опасности. Но за это он исполняет желания. Ну, или отвечает на вопросы, что выберешь. Мало, кто до него смог добраться, " много наших полегло". Первым пару сотен лет назад достал, в смысле, достиг его испанец, который захотел много золота. Получил. И умер. Ну, а вы что думали? Все там будем..Вторым попал к нему француз. Тот в герцоги хотел. Сказано - сделано. Но француз передумал и захотел королем. И что? И тоже умер. Третьим до него добрался шотландец. Без мозгов, но очень храбрый. И получил мозги. Ну, понятно, тоже умер, но уже потом, погиб в какой-то из битв. Нет, храбрости и сердце никто не просил, и в Канзас не просился тоже. А что же наш герой? С благодарностью в сердце ко всем, кто ему расчищал дорогу от всяких гадостей и напастей, Гуго, распрощавшись с верным конем( нет, не на развилке, сюжет камня тут опущен), достиг таки Безликого. Но просить ничего не стал. Потому что, как сказал в тексте будущий правый радикал, " сильные не просят". Спрашивается, нафига тогда тащился в такую даль и мечом попусту махал? А все очень просто - сильные, оказываются, спрашивают. И вот теперь догадайтесь, чего же этот Гуго не знал?
- Три года минуло со дня, когда прекрасная Катарина, младшая из Цорнов, сказала мне: "Я не люблю тебя, рыцарь..." ПОЧЕМУ?!!!
Вот чего! И закончилось в этой сказке все плохо, причем для всех. Безликий задымился и перегорел, пытаясь найти ответ. Гуго хоть в тот раз и выжил, но вскоре умер от тоски, что там было с Катариной вообще никого не волнует. И что? Никакой открытой концовки, никакой надежды и никакого поля..макового( зачеркнуто) для размышлений... Выживший автор , так и не разрешивший вопрос, почему его не любит некая Маргарита, полностью доверяется судьбе, которая вероломно заносит его сначала в Израиль, потом в Испанию, а дальше уж и вовсе - в правые радикалы. И все от того, что не нашел ответа. А ответ через 20 лет нашли мужчины, которые говорят: " Патамушта". Все. Маргарита-то, в смысле, Катарина сама знает, почему? Вряд ли. И даже, если б знала, что это меняет? И зачем тогда все эти копья было ломать и дымить мозги Безликому? С тоски и безысходности?
Добавить комментарий Комментарии: 1
Михаил
Михаил , 69 лет19 августа 2020 10:21
- Девушка, Вы могли бы полюбить радикала?
- Простите, ради чего?
:D
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.