Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Анна, 55 - 15 августа 2020 00:10

Все
Мой отец часто говорил:" Каждый умирает в одиночку", а еще он говорил " Ты этого хотел, Жорж Данден". До сих пор не знаю, кто такой этот Жорж, но полагаю, что смысл " За что боролись.." или " видели глазки, что покупали". Так вот, давно уже мною усвоено, что каждый в одиночку не только умирает, но живет. Такая штука капитана Кука, как экзистанциальное непонимание - это закон жизни. Никто никого никогда не поймет до конца. Даже, если хочет. Даже, если и тот, кого пытается понять, не противится этому.
Мои русские студентки плакали горючими слезами, когда я им все это объясняла ( пыталась, конечно же, всего лишь пыталась) на примере рассказа Ю.Казакова " Двое в декабре". А к чему слезы? Ну, нет взаимопонимания даже между близкими людьми. Так и гармонии в мире нет. И справедливости. Да мало ли чего еще?
Я никогда не чувствую себя одинокой в ментальном плане. И тут без разницы, живу я с кем-то или одна. Первый муж не особо со мной говорил, потому что интересен ему был только он сам. Второй - потому что просто не любил говорить, меня любил, а говорить - нет. При этом никакого дифицита общения у меня никогда не было, всегда находились люди, которым интересно было со мной пообщаться. Не с кем поговорить в данный конкретный момент? Бывало и такое, особенно в Китае, когда разница во времени сильно мешает. Но тогда же есть книги, фильмы, рукоделие в конце-то концов! И всегда есть, о чем подумать и на какие мыльные пузыри, платаны или сливы под дождем посмотреть. Но.. Есть одно но. Вот, физического контакта не хватает, и очень ощутимо. И я сейчас не про секс. А вот про то самое " за руку подержать". Без всякой надежды быть понятой на вербальном уровне. Просто так.
Я- то наивно полагала, что так много-много слов между нами с а.о., потому что именно физический контакт невозможен за 7500 км. Ошибалась. Много-много слов, это просто много-много слов.
Вчера на концерте один очень красивый и харизматичный мужик пел: " Но не теряй ключей, чтоб я не стал ничей. Останься здесь еще, чтоб я не стал никчемным". Лина бы сказала, что он явно не подарок, да и с самооценкой у него не все ок. А я вот до конца не разобралась, что подвигает подобных людей на лирику такого плана.
Марина писала про адаптацию. Да и тема диссертации моего первого мужа"Аспекты адаптации". Не можешь изменить ситуацию, адаптируйся к ней. Абы кого держать за руку я не хочу. Про ту руку, которую хочу, вы уж все поняли. А скоро, может, и я пойму. Любая сублимация - опять все та же хрень. А вот тесное взаимодействие незнакомых людей в малом пространстве клуба, вот тут что-то есть, наверное. Во всяком случае, мне вчера так показалось. Во всяком случае, мы пришли послушать одну и ту же музыку, мы находимся чуть ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Нет-нет, я никого там за руки не хватала, упаси Боже! Но по ощущениям что-то где-то близко...
Добавить комментарий Комментарии: 3
Михаил
Михаил , 69 лет15 августа 2020 11:03
Вспоминается украинская сентенция на эту тему (возможно, чуть перевру. плохо знаю украинский язык) :"Бачили очи, що купували - теперь ишьте хучь повылазьте" :D
Сергей
Сергей , 53 года15 августа 2020 09:33
Богатый крестьянин Данден воображал, что, женившись на дворянке, он обретет полное счастье. Достигнув цели, он горько разочаровался: жена принесла ему бесконечные неприятности и хлопоты. "Tu l'as voulu Georges Dandin!" (Ты этого хотел, Жорж Данден! ) - воскликнул он в крайнем огорчении. С легкой руки Мольера, Данден стал образцом попавшего впросак (см. "Попасть впросак" ) простака, а его восклицание теперь означает: "сам виноват в своих бедах"
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.