Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Мария, 35 - 11 мая 2018 10:20

Все
Что такое любовь?
Загадку что такое любовь, существует ли она на самом деле, и что она собой представляет, люди пытаются отгадать тысячелетиями. Психология и физиология, психиатрия, философия и религия - каждая наука, течение считает своим долгом разобраться в этом вопросе. Мы не будем настолько самоуверенны, что бы заявить, что в этой статье наконец эта тайна будет раскрыта. Мы постараемся с осторожностью подойти к этому вопросу и, избегая каких-либо заявлений и утверждений, проанализировать то, что подчиняется логике и видимо нашему глазу.
Рассуждать о любви так же сложно, как и о добре и зле. Как известно, "что для русского хорошо, то, для немца - смерть". Взгляды на любовь разнятся в зависимости от эпохи, цивилизации, расы, обычаев, мировоззрения. Даже для двух людей из одной и той же семьи любовь может означать совершенно разное. Но если бы не было каких-то объединяющих факторов и критериев, то не было бы и самого понятия "любовь". В первую очередь любовью сопровождаются вегетативные изменения в организме человека. У всех эти изменения одинаковы: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение отдельных частей тела, иногда головокружение, потеря контроля поведения в большей или меньшей степени. С такими процессами в организме связывают любовь. Но даже здесь стоит помнить о различиях людей в темпераменте и характере. Одного от своей любви бросает в краску, трясутся руки, перед глазами стоит пелена и трудно связать одно слово с другим, а у другого происходят только одному ему заметные изменения, которые он хорошо контролирует. Мы можем прийти к опасности сравнения и даже отрицания самого существования любви у второго субъекта. Но мы не станем этого делать и оставим индивидуальность людей неприкосновенной. Так же как и индивидуальность любви этих людей. Можно предположить, что, так как люди разные, то и любят они по разному. Человек с сильным темпераментом, склонный к крайностям, эмоциональный, импульсивный, стойкий к жизненным неудачам, альтруистичный по своей натуре, благородный может любить героически. Его сердце "горит", он жаждет рыцарских поступков, его любовь жертвенна, и в жертву он скорее принесет себя. Другой человек скрытен, сух, малоэмоционален, труслив, завистлив. Можем ли мы утверждать, что такому человеку не свойственна любовь? Скорее всего любовь его будет такая же как и он сам: осторожная, скупая и в жертву он скорее принесет источник своей любви, чем себя. Возможно найдутся те, кто будет утверждать, что любовь делает из труса героя, а из подлеца благороднейшего человека - мы не будем с этим спорить, ибо нет и не может быть подобных исследований и соответствующей статистики.
Помимо одинаковой физиологической реакции, существуют и одинаковые психологические факторы связывающие любящих людей. У каждого человека, как утверждает Фрейд, существует подсознание. У каждого подсознания есть эго. Самое дорогое, что есть у человека - это его самооценка. Мы позволим себе рассмотреть любовь с точки зрения подкрепления своего эго человеком. И как самый яркий из примеров мы возьмем родительскую любовь. Для чего мать рождает дитя? Для чего мужчина ждет ребенка? Только лишь для продолжения своего рода сейчас уже ни один человек не станет стараться, так же как и для укрепления своей нации и ради других становящихся уже абстрактными понятиями, особенно когда дело касается мотивации рождения ребенка. В ребенке мы хотим видеть свое отражение. И, что не мало важно, лишь положительных своих качеств, лишь достоинств! Мы будем любить свое чадо, когда оно соответствует нашим ожиданиям и клеймить и осуждать, когда оно пойдет поперек нашим желаниям, взглядам и убеждениям. Человек рождает игрушку для своего эго и забавляется им, пока эго ребенка не окрепнет и не сможет дать отпор. Проще говоря, человек самоутверждается, повышает свою самооценку через манипуляции неокрепшим эго своего ребенка. Сильный властвует над слабым. Это ли значит что родитель не любит своего ребенка? Возможно ли, что это и есть суть родительской любви? Мы оставим этот вывод за читателем и тем временем проведем параллель.
В обществе считается нормой образование пар. Это кажется вполне логичным и естественным. Но что если мы разберем этот вопрос не с точки зрения естества природы, то есть отбросим создание пар для продолжения рода и создания семьи. Обратимся к другому естественному порыву человека - это любить и быть любимым. Снова поставим вопрос о мотивации, что скрывается за этим желанием? Зачем человек ищет любовь? Возможно затем, чтобы быть уверенным, что он действительно хорош и ценен, как он о себе думает, или как бы хотел думать? Затем, что эго требует подкрепления и эго требует своего отражения. Как часто мы слышим выражение "любовь жестока". Если человек, которого мы любим не соответствует нашему отражению, как жестоко мы стараемся переделать его, подмять, искривить. И при этом мы можем так же сильно его любить как мать любит дитя. Может это и есть суть человеческой любви?
Так же человек нуждается в любви из-за врожденного экзистенционального страха, который влечет за собой страх одиночества. Этот страх толкает его на организацию пары, этот страх заставляет его искать любовь и стремится к ней. Чем более человек скован страхами, тем более склонен он приносить на алтарь любви свои идеалы и убеждения. Все это он делает ради любви, ради любви он покалечит свое эго, ради той ласки и неги, что может дать ему другой человек, ради влюбленного взгляда другого человека. Сильный побеждает слабого. Сильное эго подминает под себя слабое эго. Таким образом любовь - это еще и война, это опасность быть съеден
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.