Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Andrew, 51 - 18 июня 2016 18:12

Все
Анатомия развода.
"Дайана Вагэн исследовала отношения партнеров во время развода. Она провела серию интервью со 103 недавно расставшимися или разведенными парами (в основном из среднего класса) с целью обрисовать переходный период - от совместного проживания к раздельному.
Понятие "разьединение" означает переход от длительных совместных интимных отношений к жизни поодиночке. Обнаружено, что во многих случаях периоду физического расставания предшествует социальное разобщение, когда по крайней мере у одного из партнеров появляется новый жизненный стиль, его начинают интересовать другие занятия, появляются новые друзья, к которым другой не имеет никакого отношения. Это влечет появление секретов друг от друга, в особенности, когда речь идет о любовных отношениях.
Согласно исследованию Вагэн, разъединение на первых порах не является преднамеренным. Один индивид - инициатор по терминологии Вагэн - менее удовлетворен существующими отношениями, чем другой, и создает независимую от брака "территорию".
Перед этим инициатор некоторое время безуспешно пытается изменить своего партнера, добиться взаимопонимания, развить общие интересы и так далее. Наступает момент, когда инициатор понимает, что попытка провалилась, отношения окончательно разрушены.
С этого времени он или она оказываются во власти отрицания каких-либо отношений с партнером. Вагэн предполагает, что этот процесс противоположен "влюбленности" в начале отношений, когда индивид фокусировался на привлекательных сторонах другого, игнорируя то, что могло быть менее приемлемо.
Инициаторы, серьезно допускающие разрыв, обычно широко обсуждают свои проблемы с другими людьми, "обмениваясь мнениями". Так, они сравнивают плюсы и минусы разрыва. Выживу ли я без поддержки? Как отреагируют друзья и родители? Пострадают ли дети? Будет ли у меня благополучно с финансами?
Обдумав проблемы, некоторые еще раз предпринимают попытку заставить работать старые отношения. Для тех, кто твердо решил развестись, обсуждения и обдумывания облегчают разрыв, создавая уверенность в том, что делается это правильно.
Большинство инициаторов убеждается, что ответственность за свое будущее - более важная вещь, чем обязательства перед бывшим партнером.
Разумеется, разъединение не всегда инициируется только одним партнером. Другая сторона также может решить, что отношения спасти нельзя.
Иногда происходит смена ролей. Тот, кто раньше хотел спасти отношения, теперь стремится положить им конец, в то время как недавний инициатор хотел бы продолжить отношения."
Многое верно подмечено в этом отрывке из книги одного английского психолога. Но есть и свежие российские исследования, которые приоткрывают завесу над нашим "инициатором".
Дело в том, что супруги, как правило, обладают эгоизмом в разной мере. И что самое интересное - больше всего недоволен браком наиболее эгоистичный из супругов. Как показывают исследования, чаще всего наибольшим эгоистом является жена. Она же и является инициатором развода. Не случайно, как у нас, так и на Западе, подавляющее большинство браков расторгается по инициативе женщин.
Добавить комментарий Комментарии: 1
noname
noname , 48 лет23 ноября 2016 11:27
а где поподробнее это почитать?
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.