Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Andrew, 51 - 10 июня 2016 16:20

Все
Когда мы теряли больше времени на покупки и получение услуг - в 1985г. или в 2010г.?
В 2010-м. А, ведь, казалось бы, ответ очевиден, в СССР был дефицит всего и вся, а стало быть и огромные очереди, в которых люди стояли часами. Вот только в каком СССР? В перестроечном. А вот в застойном (в 1985г. Михаил Сергеевич и его Святая Райка еще не развернулись) дело обстояло несколько иначе.
Да, очереди были. Например, очередь больше 10 человек собиралась за сезонным товаром типа арбузов и винограда, или импортными фруктами - бананами. Перед праздниками такая очередь могла возникнуть в женском отделе парикмахерской, а перед 1-м сентября там во всех отделах была запарка.
Человек 20-40 собиралось перед открытием гастронома, чтобы застать максимально широкий ассортимент молочной продукции, и главное - творожные сырки, их и днем выносили в продажу, как и другую молочку, но поди узнай - когда. Нет, творога хватало, как и сметаны, но сладкие сырки, да еще если с изюмом или в шоколадной глазури - это святое.
Самые большие очереди собирались за модными вещами, особенно, за импортной одеждой и обувью, теми же итальянскими или португальскими сапогами. Тут и 40 человек не предел. Конечно, эти вещи можно было купить с рук, без всяких очередей, но с переплатой в 2-3 раза, поэтому многие предпочитали стоять в очереди, чем переплачивать спекулянтам или покупать штиблеты фирмы "Скороход", коих было хоть жопой жуй.
А вот за продуктами такой душиловки не было. Ну, соберется очередь из 10 человек за дешевыми курами в гастрономе, из числа бабушек-пенсионерок, которым один черт делать нечего, кроме как в очередях ляса точить. Рядом гастроном коопторга, где можно без всякой очереди купить все, что душа не пожелает, хоть колбасу вареную или копченую, хоть кур, хоть говядину или свинину (с костями), хоть сыр и масло, но чуть дороже. А на Центральном Рынке вообще можно было удовлетворить любой запрос на продукты, не так уж много переплатив, в сравнении с госценой, и 5 человек - это не очередь.
Как видим, до Перестройки очереди не были великой проблемой для населения. И дефицит товаров не был тотален, хотя, здесь еще многое зависело от региона. Например, Нечерноземье снабжалось скверно, что и породило феномен "колбасных электричек" - люди ехали в Москву на выходных, и закупались товарами. А вот Прибалтика снабжалась очень хорошо, не знали особого дефицита Украина и Закавказье, неплохо жили и Белоруссия, Черноземье.
В 1985г. было проведено специальное статистическое исследование, лнл объективно раскрывает для нас "проблему очередей". Работающие горожане ("рабочие и служащие промышленности") тратили на покупку товаров и получение услуг: мужчины в рабочие дни 16 минут и в выходные 58 минут, женщины - 46 и 85 минут. В среднем в день мужчина тратил 28 минут, женщина 57 минут. Из этих цифр понятно, что ни о каких ежедневных многочасовых очередях в жизни советских граждан не может идти и речи, по крайней мере, до Перестройки.
Для сравнения, возьмем данные похожего обследования бюджетов времени москвичей в 2010 г. "На покупку товаров и получение услуг" мужчины тратили 18 минут в день, а женщины 31 минуту. Однако, в 2010 г., в отличие от обследования 1985 г. отдельно считали время, потраченное на "передвижения, не связанные с работой и учебой", т.е. в большинстве случаев время на то, чтобы добраться до магазинов и мест получения услуг. Это еще 43 минуты в день для мужчины и 44 минуты в день для женщины. Таким образом, скорее всего, у рядового городского обывателя проблема современных пробок отнимает существенно больше времени, чем пресловутая "проблема очередей" отнимала времени у граждан в СССР.
Итоговые цифры. В 1985г. мужчина тратил на покупки и услуги в среднем 28 минут в день, в 2010г. - 61 минуту. В 1985г. женщина тратила на покупки и услуги 57 минут в день, в 2010г. - 75 минут. Товары и услуги, казалось бы, стали доступней, но времени они у нас крадут заметно больше, чем раньше.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.