Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Andrew, 52 - 26 февраля 2016 19:37

Все
Отредактировано:26.02.16 23:01
Семья и кризис
"В начале 90-х годов прошлого столетия мир стал свидетелем весьма странного научного эксперимента под названием "Биосфера-2". Восемь человек, одетых в форменные футуристические комбинезоны, помахали огромной толпе журналистов и вошли в герметический шлюз, который располагался в аризонской пустыне. Воздухонепроницаемые стеклянные купола вмещали в себе пять ландшафтных модулей: джунгли, саванна, болото, пустыня и даже маленький океан с пляжем и коралловым рифом. Среди этой красоты располагался сельскохозяйственный блок, оснащенный по последнему слову техники, а также жилой дом, построенный в авангардном стиле. Также кроме людей внутрь были запущены около 4 тысяч разнообразных представителей фауны, включая коз, свиней и кур на ферме.
Весь этот ковчег должен был автономно просуществовать два года, питаясь тем, что росло под куполом, дыша кислородом, который выделяли растения, очищая и бесконечно используя одну и ту же воду. Этакая планета в миниатюре, нетронутая технической революцией, где восемь интеллигентных, просвещенных людей планировали заниматься простым физическим трудом, собираться за одним обеденным столом, музицировать в часы досуга и, наконец, работать ради великой цели, на благо науки. Чем не рай? Оказалось, не всё так просто..."
Короче говоря, эксперимент провалился и его участники, из-за упрямства руководителей эксперимента, долгое время жили в экстремальных условиях нехватки кислорода и пищи. На этом фоне в маленьком коллективе бушевали нешуточные конфликты.
"Джейн Пойнтер, лидер группы, которая хотела просить помощи, так описывает начало конфликта: "Я убирала в загонах для животных на ферме. Голова ужасно кружилась, и приходилось поминутно отдыхать. С утра мы говорили о нашем положении, и я сказала, что оставаться тут и задыхаться - это какое-то сектантство. Я думала про все это, потом обернулась и увидела Абигайль, которая стояла у меня за спиной. У нее что-то было во рту... В следующую секунду она плюнула мне в лицо! Я растерялась и спросила: "За что?" "Сама подумай", - ответила та, развернулась и ушла"."
Подробно - http://colonelcassad.livejournal.com/?skip=10
Я читал и думал... Как определить, здоровая ли у тебя семья? Внешние вызовы и нехватка ресурсов здоровую семью лишь сплачивают, нарастающие вокруг тебя общественные конфликты заставляют ценить семью как последний рубеж обороны, где можно рассчитывать на взаимовыручку и коллективное выживание. А вот если отношения в семье нездоровы она не выдерживает сокращения ресурсной базы и внешний кризис превращается во внутренний кризис семьи. Семья, где людьми движут эгоистические установки не выдерживает вызова и распадается - эгоистам проще выживать поодиночке. Проще прибиться к сильному лидеру - вожаку стаи, потрошащей слабых членов общества имеющих ресурсы. Или найти неэгоистичного донора и присосаться к нему, до истощения источника благ.
За счет своих дегенеративных стратегий выживания эгоист-одиночка на первом этапе всегда лучше обеспечен, но на втором этапе он обречен в столкновении с себе подобными. Кто-то всегда умнее, сильнее, быстрее, подлее и выжить должен только один...
Кажется, что здоровая семья обречена стать добычей того супер-хищника, что остался "онли ван"? Может быть, - да, а может быть, - нет. Семья в переводе на итальянский - мафия. :D Стратегия выживания, при которой "Я" реализуется через "МЫ" позволяет пройти через любые испытания. Жертвуя собой ради чего-то большего чем ты сам.
И провалившийся в США эксперимент показал простую вещь - никакие тесты на психологическую совместимость не помогут, если коллективистская стратегия выживания в целом не свойственна для американцев, как индивидуалистов и ярких представителей общества потребления. Ни завершить эксперимент успехом, ни его своевременно прервать эти люди оказались не способны.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.