Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Andrew, 52 - 24 января 2016 12:35

Все
Отредактировано:24.01.16 12:39
Порой, просто не угадаешь с выбором жены - идеальная пара встречается там, где меньше всего ожидаешь. Казалось бы, трижды неравный брак вдруг оказывается подарком судьбы. Расскажу одну романтическую историю.
17-й век. Мелкопоместный дворянин ( "сын боярский" ) Иван Клеменов участвует в русско-польской войне. В 1634г. отряд, в котором воевал Иван, берет штурмом город Борзна, в то время входивший в состав Речи Посполитой.
В качестве доли в добыче Клеменову достается в холопство девушка Малка. После штурма в те времена город отдавался на разграбление войскам и участь горожанок была печальна. Сначала - изнасилование, затем - холопство. Жениться на обесчещенной солдатней девушке? Холопке-бесприданнице? Да еще и еврейке, зная, что православная церковь того времени нетерпима к иудеям... Иван рехнулся. Хуже варианта для женитьбы и не придумать, при всем желании.
Не хватает до кучи только конфликта с родней девицы. Но ведь и это Клеменов получил! После заключения мира отец Малки и с его подачи знатный пан Адам Казановский стали требовать пленницу обратно.
Бывшая Малка, ныне Меланья Клеменова, даже оказалась под следствием, но таки добилась разрешения "свободно жить там, где она сама захочет". Она осталась с мужем, приняв христианство.
И вот тут-то начались чудеса.
Все претензии к человеку снимались с принятием им государственной религии, более того - были предусмотрены разнообразные льготы и пособия для тех, кто из "бусурманской" веры переходил в православную.
Новоиспеченная христианка Меланья начинает бомбардировать инстанции челобитными о предоставлении ей всего, что предписано государевым указом. И ведь добилась своего!
Потом, войдя во вкус и освоив юриспруденцию, она становится адвокатом на общественных началах и для своего мужа.
А ее Иван - не какой-то богатый помещик, а самая что ни на есть служилая мелкота, все время в походах, то против Литвы, то против набегов из Крыма, чины и награды достаются другим, а ему в основном ранения, и поместьице - дальше читаем меланьину челобитную царю Алексею Михайловичу - "поместьице без крестьян, заросшее лесом, "и то, государь, у мужа моего отнято и отдано. казакам в раздачу. А опричь, государь, того поместейца, за мужем моим нет нигде ни одной четверти. чем мужу моему Ивану и мне бедной. с детишками прокормиться".
И обратила-таки высочайшее внимание! За Иваном признали его боевые заслуги, воевода выдал свидетельство, что:
"В прошлом. (1644) году был бой государевым людем с татары в Белогородцком уезде. И в том бою рыленин Ивашко Карпов сын Клеменов государю служил, бился явственно", убил троих противников и сам был ранен, "тят саблею по шее да застрелен из лука в левую руку", и признав это, выдали ему через Разрядный приказ за службу, что положено: жалованье за ранения, прибавку к окладу, освобождение от налогов и прочее.
Оказалось, что парню с женой редкостно повезло. :D А кто бы мог подумать...
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.