Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Тот Ещё Гусь, 46 - 25 января 2014 19:37

Отредактировано:25.01.14 19:40
[B]"Если Бог не дал тебе того, что ты хотел, значит он даст тебе лучше, но позже."[/B]
Эта фраза - опаснейший идейный вирус. Она захватывает разум своей внезапной простотой для понимания и принятия её слаборазвитым умом, при этом толком ничего не знача. Мне не хватает ума и терпения докапываться до тех первоначальных особенностей устройства человеческой психики, которые позволяют этому вирусу прицепиться к вашему мировосприятию и встроиться в ваше поведение. Скорее всего, дело в сочетании наиболее частых черт личности (к примеру, умеренного эгоизма), плюс неподкреплённое ничем убеждение в справедливости мира и существовании высшего бога, как смотрящего за соблюдением этой справедливости. "Я же хороший? А то! Да я прекрасен!" - ибо многие ли всерьёз могут сказать о себе, что они не заслуживают? "А в тех местах, где я как-то накосячил, я вообще хотел как лучше, поэтому виноват совершенно не я, а всё было из-за него! Вот он, мерзавец! И пусть по справедливости мне воздастся наградой, а ему, виноватому - здюлей!" Тот, кто додумался учесть такие особенности психики и использовать их, был сверхтончайшим троллем! Под шаблон "я достоин" не подпадёт только редкий, слишком уж развитый человек, относящийся к себе критически в такой большой мере, что окружающее большинство сочтёт его за это ненормальным, комплексующим мудаком. На таких алгоритм вируса спотыкается и не работает, но таких самокритичных на самом деле негусто. Чёрт с ними. Много ли они значат в общей массе? Большинство же (ибо вирус для успешного распространения должен ориентироваться не на меньшинство, а на наиболее значительные массы сходного типа людей) относится к тем, кто о себе критично думает крайне редко и с нежеланием, и поступать наименее эгоистично и поменьше вредя другим может только из-под палки [закона/религии/страха].
Убеждённость в существовании мировой справедливости способна приносить и немалую пользу тем, кто умеет обращаться с такими вещами. Под соусом этой идеи можно навязать многим людям необходимые модели поведения. Если заразить этой убеждённостью большое количество людей, то управлять этими людьми станет намного-пренамного легче, чем теми, кто не ждёт справедливости "сверху" ни сегодня, ни завтра, а делает её сам. Таким образом, наиболее явный профит от первой идеи - "делайте так, как предписано, как правильно, как установлено, как нужно. И этим всенепременно заслужите ништяков по справедливости."
Отметим: "Если я хороший, значит, я заслуживаю!" Питстоп. Тут личность ставит себя этаким "получателем благ", который их "заслужил", т.е. проявляет рабские черты отношения собаки к хозяину. И что же? "Заслуженная" награда почему-то не сваливается на голову! Как так?! Я же хорошо себя вёл?! Это же он виноват! А почему у него тогда новая тойота, а у меня старая тошнота? "Ведь я же этого достоин?" Ну, и где?!
На самом деле, я утрировал: вопрос "ну и где?!" не возникает практически никогда, а в корне гасится, когда начинает работать вторая часть вируса, ориентированная на психологию лоха. Она проста, как все зазывы торговой или финансовой пирамиды, как некие "курсы по личностному росту, процветанию и деловому успеху", или как обещания лисы Алисы и кота Базилио наивному чурбану: "Ты сегодня лишаешься пять монет, а завтра! тебе!!....!!!" Ты ещё здесь? Срочно беги пришивать новые карманы!
Эта особенность человеческого мировосприятия эксплуатируется всеми, кому не лень. Мошенниками. Религиями. Государством. Друзьями, занявшими у вас сто рублей "до получки". Кем угодно. Это замечательная идея, которая позволяет одним людям жить лучше уже сейчас за счёт других, которым пообещано жить лучше, но - завтра. А завтра всегда будет завтра.
Добавить комментарий Комментарии: 9
Татьяна
Татьяна , 62 года25 января 2014 21:44
У Вас других примеров,кроме собак и хозяек,не хватает?Может что то новенькое придумаете?С Вашим злым умом это не проблема
Показать ответы (3)
seul lamour
seul lamour , года25 января 2014 20:47
Вот как раз таки вера и учит людей быть честными,бескорыстными, лишенными тщеславия,меркантильности, зависти и др. человеческих пороков.На них именно и созданы все схемы махинаций мошенников.Если ты лишен их, то мошенники не страшны.Верить- не значит быть глупым. Просят- подай сколько можешь.А жажда обогатиться на халяву всегда приводит к обману.
Пословица гласит: "На Бога надейся, а сам не плошай".Т.е. не сидеть и ждать с неба манны небесной, а трудиться,стремиться, действовать. У Бога можно попросить благополучия,удачи в деле.Но Бог не волшебник одаривать ленивого дядю почесывающего пузо на диване и сетующего на судьбу- злодейку.И кстати лень и уныние тоже причисляются к грехам. ;) Эта фраза говорит о том, что если сейчас не получается,будь оптимистом, старайся,верь и все получиться. Лично я так понимаю эту фразу. :poppet:
Вот например, мы смотрим на кого то и нам со стороны кажется, что этот человек благополучен, у него есть все, что нужно для счастья.Но поверьте у этого человека куча своих проблем и не осуществленных желаний. Истинную цену жизни, ее ценности и приоритеты человек только понимает на смертном одре. Или пережив его, например, исцелившись от смертельной болезни.И,почему то во многих случаях, люди ранее не верующие,не просто начинают верить, но и начинают усердно пропагандировать веру.
Показать ответы (1)
Казачка
Казачка , 53 года25 января 2014 20:21
Ну не заслужил и все... никакой паники.
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.