Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Andrew, 52 - 4 апреля 2013 06:16

Все
О творчестве Алексея Германа (продолжение, начало – ниже)

У меня такое впечатление, что лучший фильм Германа - «Проверка на дорогах» (первоначальное название, вы не поверите – «Операция «С Новым годом!») вытянула блестящая игра актеров и необходимость считаться с цензорами при выстраивании сюжета, иначе бы Герман и Володарский сняли бы «Штрафбат» или «Предстояние» на 30 лет раньше и ветераны, которые помнили всю горькую правду той войны, их бы просто в клочья растерзали.

Если судить по воспоминаниям партизан, того же Вершигоры, идейных предателей сразу ставили к стенке, а тех, кто служил немцам по своей дури и слабости, просто пороли и ставили в строй, приглядывая за ними как за всеми новичками. А после соединения партизан с регулярной армией, никаких массовых репрессий к партизанам не применялось, хоть и было понятно, что значительная часть из них – окруженцы и беглецы из плена, а то и перебежчики из полиции.

Хотя, безусловно, проверялись и отчеты целых партизанских отрядов, чтобы не поощрять отсидевшихся в кустах дезертиров и предателей, уходивших в лес за месяц до конца оккупации, проверялись и отдельные партизаны, ведь бывали случаи, когда агенты гестапо по излишней доверчивости партизан пробирались даже в руководство отрядов. Есть хорошая книга Попова на эту тему – «Диверсанты Сталина», там документов и свидетельств – масса.

Западный историк Джон Армстронг о предателях: «Партизаны стремились полностью деморализовать их, обещая амнистию тем, кто дезертирует и пойдет на службу в партизанские отряды. Этот призыв возымел действие. В отдельных случаях коллаборационисты целыми подразделениями переходили на сторону партизан. Летом 1943 года в Белоруссии подразделение СС, в составе которого было 2000 бывших военнопленных, перешло на сторону партизан по приказу своего командира, бывшего полковника Красной армии. За несколько месяцев до этого в этом же регионе 700 татар дезертировали из другой немецкой части и перешли на сторону партизан. Массовое бегство, хотя и впечатляющее, играло менее важную роль, чем постоянный приток в партизанские бригады дезертировавших поодиночке. Особенно сильно этот процесс коснулся разбросанных по территории подразделений местной полиции: после очередного отступления немцев волна дезертировавших возрастала.

[U]Как правило, партизаны выполняли свое обещание об амнистии. Коллаборационисты являлись полезным пополнением, поскольку многие из них прошли военную подготовку, а их перспективы уцелеть в случае перехода обратно на сторону немцев были весьма призрачными. В отличие от немцев партизаны обычно старались избегать лжи в своей пропаганде.[/U] Вместе с тем в качестве дополнительной силы для партизанского движения коллаборационисты не играли важной роли. К середине 1943 года, когда они были готовы дезертировать в больших количествах, для партизан проблем с людскими ресурсами уже не существовало. [U]В последний год войны коллаборационисты составляли от 10 до 20 процентов в общей численности партизанского движения.»[/U]

Армстронг подтверждает отсутствие массовых репрессий к партизанам, пишет, что их быстро направляли на фронт. Кстати, самое смешное, [U]Армсторонг пишет о том, что партизаны ставили в строй не только коллаборантов, но и немецких дезертиров.[/U] Хотел в плен сдаться и закончить войну? А фиг тебе, если авиа-сообщения нет – к стенке или винтовку в руки, и воююй со своими «камрадами», искупай кровью вину своей нации. А потом уже – в лагерь, если выживешь к тому времени. :D
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.