Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Mary, 38 - 24 января 2013 11:17

Все
Отредактировано:04.02.13 09:31
не знаю автора, но как в тему...
"Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»?
Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?... Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? В каких книгах о нём прочли?
Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а вы?». Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром."
Согласна, в некоторых моментах у автора данного текста уж очень жесткая позиция. довольно большое количество словосочетаний подобных скрипу сердца плотно укоренились в нашем сознании, да и убрав их пропадет львиная доля образности языка, красочности и вариантности выразить свои мысли. но вот принцип " мой язык - как хочу так и говорю", настолько прижившийся в обществе, уже немножко раздражает. и дело не в отсутствии терпимости, её кругом нехватает))) но как часто слышишь реплики "понаехали, языка даже не знают!" и хочется спросить, а вы уверены что сами его знаете, русский язык?!
Добавить комментарий Комментарии: 22
Серж Сержевичъ
Серж Сержевичъ , лет18 ноября 2014 22:32
"О че'м можно"

Можно.
котШредингера
котШредингера , 51 год14 октября 2014 21:59
ммм, знаете, мы просто получаем то, к чему так долго в этой стране стремились - выбивая интеллигенцию и дворянство в свое время. перестав "давать воспитание" и начав учить. Язык и грамотность - это только одна маленькая часть...
Показать ответы (6)
Владислав
Владислав , 51 год11 февраля 2013 00:19
[COLOR=blue][I]...во время вербальной коммуникации передаётся всего-лишь 15-25 % процентов всего объёма информации.
"Остальное" - невербалика. Мимика, жесты. Это принципиально.
Мало-кто, если брать в этом примере общение в эпистолярном жанре, внутренне (субъективно) способен грамотно и вообще доступно и понятно изложить собственные мысли при помощи слов и предложений на русском языке.
[/I][/COLOR]
  айзоомби
айзоомби , 43 года24 января 2013 11:28
потом не поздно. да, и мало людей пишет совсем без ошибок. разговаривать можно о чём угодно, грамматика здесь ни при чём. у вас, кстати, в предыдущей записи есть слово "преобретений". бывает же невнимательность, да, и мало ли чего ещё.
Показать ответы (12)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.