Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 53 - 10 ноября 2012 12:50

Все
Ирку́тская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположена в юго-восточной части Сибирского федерального округа.
Дата образования: 26 сентября 1937 года.
Площадь: 767,900 км2 (4,6 % территории России).
Население: около 2.5 млн. чел. (2009). Плотность населения: 3,3 чел/км2 (2009), удельный вес городского населения: 78,9 % (2009).
Административный центр: город Иркутск.
Граничит с: Красноярским краем на западе, Якутией на северо-востоке, Забайкальским краем на востоке; с Бурятией на востоке и юге, Тувой на юго-западе.

География

Иркутская область расположена в Восточной Сибири. Крайняя южная точка области располагается на 51 северной ши роты, северная оконечность почти достигает 65-й параллели. С севера на юг область протянулась почти на 1450 км, с запада на восток на 1318 км.

Административный центр — Иркутск. Расстояние от Иркутска до Москвы по железной дороге — 5192 км, до Владивостока — 4106 км. Разница во времени между Иркутском и Москвой — 5 часов. По площади территории (774,8 тыс.кв.км.) область занимает второе место среди регионов Сибирского федерального округа (5 место в России[6]). По плотности населения — 8 место (69-е в России).

Рельеф

Область занимает юго-восточную часть Среднесибирского плоскогорья, плато и кряжи которого имеют высоты от 500 до 1000 м.

На юге область окружают отроги Восточного Саяна (высота до 2875 м): Агульские Белки, Бирюсинский, Гутарский, Окинский, Удинский и другие хребты; на востоке — прибайкальские горы: часть северных склонов Хамар-Дабана с вершиной Хан-Ула (2374 м, на территории соседней Бурятии в непосредственной близости от её границы с Иркутской областью), Приморский хребет с наиболее высокой точкой — Трехголовый Голец (1728 м), Байкальский хребет с горой Черского (2572 м), далее Северо-Байкальское и Патомское нагорье, часть Делюн-Уранского хребта и западная часть хребта Кодар.

Территория Иркутской области входит в Монголо-Байкальский пояс активного проявления землетрясений.

Гидрография

Ангара около Братска.
Речную сеть составляют бассейны рек Лена (Киренга, Витим), Ангары (Белая, Ока, Ия, Китой, Иркут, Олха, Илим, Бирюса, Куда), Нижней Тунгуски и частично Подкаменной Тунгуски
Главной рекой является Ангара, 64 % которой протекает на территории Иркутской области. Её бассейн протягивается с юго-востока на северо-запад на 1100 км, на юге граничит с бассейном Байкала, на западе и севере — Енисея, на востоке — Лены. На Ангаре расположен каскад водохранилищ суммарной мощностью гидроэлектростанций 9,1ГВт.
Всего по территории области протекает более 65 041 водоток общей протяженностью 309 355 км, причём на мельчайшие реки приходится 91,24 % общей протяжённости. Густота речной сети составляет 400 м на 1 км2.

На территории Иркутской области располагаются 229 озер, суммарная площадь зеркала которых составляет 7732,5 км2. Также здесь находится значительная часть акватории озера Байкал.

Полезные ископаемые

На территории Иркутской области добываются бурый и каменный уголь, железная руда, золото, каменная соль, цементное и облицовочное сырье, огнеупорные глины, каолин, гипс и др. Горнодобывающая промышленность в структуре промышленной продукции Иркутской области занимает 11 %. В структуре стоимости продукции горнодобывающей промышленности золото занимает 47 %, уголь — 28 %; железная руда — 18 %, прочие полезные ископаемые — 7 %..
Иркутская область занимает четвёртое место в России по добыче золота. Его добыча ведётся из россыпей, 95 % золота добывается в Бодайбинском районе.
Прогнозные извлекаемые запасы нефти составляют 2,6 млрд т, газа — 7,5 трлн кубометров.
Угольные ресурсы Иркутской области сосредоточены в Иркутском, Пойменно-Черемшанском и Прибайкальском угольных районах. Основной объем добычи производится на трёх месторождениях Иркутского бассейна: Черемховском, Азейском, Мугунском.
На территории области расположены Ангаро-Илимское газовое месторождение, Ангаро-Ленское газовое месторождение, Ковыктинское газовое месторождение, Верхнечонское нефтяное месторождение, Савостьяновское нефтяное месторождение, Иркутский угольный бассейн, месторождение золота Сухой Лог.
http://www.сибирь1.рф/viewtopic.php?f=11&t=9&sid=a5f3a062c31a46bf14ebadaf7c5284a7
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.