Рецепт масала чая -
вода (50% от общего литража)
молоко (50%...)
чай
кардамон (семена оного)
корица (можно порошок, а можно палочки, много)
гвоздика (соцветия, не слишком много)
имбирь (порошок, дает холодящий эффект - не переборщить)
базилик (сушеный, немного)
белый перец (для запаха)
мускатный орех (есть терпение - трите на тёрке, но можно молотый, немного)
бадьян (соцветия, немного)
черный перец (можно горошек помолоть, совсем немного)
Инградиенты расположены в порядке важности и веса в рецепте.
То, что семенами, соцветиями, палочками и горошком - т.е. не молотое - молем в кофемолке/бленедере, но не до пыли, а чтобы были совсем мелкие кусочки.
Особенно позитивно и богато смотрятся молотые кардамон и гвоздика.
Приготовление масала чая
заливаем в емкость воду (можно в маленькую кастрюльку)
сыпем туда чай, все пряности и сахар
доводим до кипения
добавляем молоко
доводим почти до кипения
даем настояться 10 мин.
Чтобы молоко полностью не разрушилось кипением, я не кипячу второй раз после его добавления. Наливать чай можно используя ситечко или просто так осторожно, чтобы сам чай не попал в чашку.
Вот и все.. Масала ти лучше пить утром, т.к. он немного бодрит и притягивает к себе солнечный свет )