Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Tusik, 54 - 4 марта 2012 13:24

Все
Великий и могучий русский язык

Русский язык велик и могуч настолько, что не перестаешь удивляться. Процесс его эволюции непрерывен, разнопланов и грандиозен. Приведу три примера- два про замену слову "взятка" и один просто веселый и актуально-весений.
Начну с грустного. Умер свекор мой два года назад, мир его праху. Мы долго ждали службу, которая бы увезла его в морг. Приехала бригада, 4 человека, не сильно могучего телосложения все. И впервые я от них услышала волшебное слово "отблагодарите", заменяющее им довольно-таки неприятное словосочетание - "взятку дайте". Прозвучало оно в следующем контексте: свекор был крупным дедушкой, более центнера точно, а им его на носилках надо вниз снести. Этаж седьмой. Грузового лифта нет, есть тока махонький, где втроем еле стоишь. Мое больное воображение нарисовало сразу картину, как бедолаги-грузчики по пролетам будут нести печальную ношу свою, пыхтя, краснея и наживая себе гипертонию. Поэтому когда они сказали, так мол и так, тяжел покойничек, надо бы "поблагодарить", безропотно озвученная сумма была вручена людям с такими непростыми должностными обязанностями. Дальнейшее потрясло меня своим цинизмом. Никто не стал гнуться под тяжестью носилок на протяжении многих этажей: ремнями свекра пристегнули к носилкам, и, к ужасу моему, СТОЯ поставили в узенький лифт! Скорость мысли, как известно, быстрее скорости света. Я успела представить себе, как лифт спускается на первый этаж, в нем одни только носилки, потому что больше там никто не поместится, какая-нибудь старушка стоит у лифта, ждет, и вот двери открываются, носилки выпадают к ее ногам... Но тут самый щуплый из "служителей" Аида все же отважно занял место рядом с носилками и уехал вниз, а остальные бодро потопали по лестнице (и поняла я, почемуони не должны быть могучими, эти люди, а как бы даже и наоборот- маленькие и щупленькие более профпригодны).
В дальнейшем "надо бы поблагодарить" прозвучало не единожды, и в памяти моей с того момента вызывает ассоциации, связанные исключительно с процессом похорон.
Второй пример недавний совсем. В ГИБДД при сдаче на права слово с нехорошей репутацией "взятка" ловко заменили на довольно милый глагол "подстраховаться". Ну это ли не словотворчество? Это ли не гибкость языка? И гаишникам хорошо, и ты себя чувствуешь не как человек, потворствующий коррупции, а просто как существо беззащитное, слабое, сознающее мизерность своего опыта вождения и потому желающее "подстраховаться". Совсем же другой коленкор!
Ну и третья история совсем уж оптимистичная: слово "сосуля", вызывающее мутные какие-то мысли, в обиходе работников ЖКХ и прочего муниципалитета просушествовало чуть более двух лет. Ныне оно упразднено, чему свидетельством является фотка плакатика на трубе: "Осторожно, возможен сход снега".

Хе-хе.
Добавить комментарий Комментарии: 4
Dona Roza
Dona Roza , 54 года20 марта 2012 01:58
Брожу тут,жемчуг собираю. Вот ещё жемчужина - остроумная, красивая, зрелая.
И опять женщина!
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.