Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алексей, 41 - 18 февраля 2012 22:03

Все
В детстве читал я один рассказ - по-моему назывался он "честное слово". Рассказ был про мальчика, который играл в войну, его поставили на пост, забыли сменить и вот он там стоял и чего-то охранял до тех пор пока на выручку ему не пришел дяденька-военный, настоящий. Коротенький такой рассказ, многие наверное его помнят. Понятно, что в моем тоталитарном детстве не было просто рассказов ни о чем, а все рассказы и более крупные литературные произведения детей должны были чему-то учить. И не просто чему-то, а хорошему. То есть, вроде как мальчик-то молодец. Верность данному слову, сила воли, серьезность - разве плохие качества? Вовсе нет.
Но вот повзрослев, я задумался - не было ли тут перегиба?

Судите сами, мальчик прекрасно понимает, что учавствует в игре. Что он не настоящий солдат, что врагов вокруг нет и его пост - он вымышленный. При этом он также отдает себе отчет что про него попросту забыли и сменять его никто не придет. То есть в данном случае просто нет цели, которая оправдала бы такие средства. С этой точки зрения мальчик ведет себя глупо. И когда мы говорим о том, что он должен научиться держать слово и иметь силу воли, может надо начать с того, что он должен научиться отличать, в каких ситуациях это действительно необходимо, когда цель оправдывает средства.

Хоть сюжет и кажется вымышленным, но жизнь интереснее и многообразнее фантазии писателя. И в этой реальной жизни, допустим, японский лейтенант Онода 30 лет вел партизанскую войну на Филиппинах уже после того как его страна капитулировала. То есть он тоже не оставил свой пост. С одной стороны - это, безусловно, героизм. Но с другой... Как и мальчик, японец знал, что борьба его обречена, что Япония разбита. Но продолжал войну. Несмотря на то, что она была бессмысленна потому что не могла ничего изменить. Можно по праву отыскать в этом много достоинств, это хороший сюжет для кино. Но если задуматься - пожертвовать здоровьем, комфортом, спокойствием, даже самой жизнью... ради чего? С точки зрения современного человека - все это глупость, идиотизм. И вполне вероятно, что ими и является на самом деле.

Я, собственно, вот к чему. Не могу сказать, что я такой же ответственный и волевой, как этот мальчик. Еще менее я похож на японца. Но как-то так сложилось, что их поведение глубоко внутри, иррационально, кажется мне правильным, достойным уважения и чуть-чуть - зависти. Потому что на их месте я бы так не смог.

А между тем, на их месте оказывается почти каждый из нас. Рано или поздно, мы понимаем, что наша "смена" не придет, что стоять дальше на "посту" не имеет смысла, что настоящего врага нет, а "свои" и "чужие" уже давно едят дома борщ. И тем и другим давно наплевать и на нас, и на наш "пост" и на нашу "войну". И от нашего стояния давно ничего не зависит. А мы все стоим. Зачем? Наверное, чтобы уважать себя. Потому что это единственное, что нам доступно и на что мы можем повлиять. Потому, что нас так учили. Но некому оценить такой поступок, и для тех, кто в такие моменты смотрит на нас со стороны - мы являем собой глупое и унылое говно. Вот такие дела.
Добавить комментарий Комментарии: 15
Emily
Emily , год19 февраля 2012 13:46
нет ничего страшнее,когда говорят,что цель оправдывает средства,по-моему...и в конечном итоге речь-то идет не обо всех вокруг,не о ситуации,а о душе человека,о его морали и нравственности...это единственное,что ценно,это единственное,что мы заберем с собой "туда" и за что будем нести ответ
Показать ответы (2)
Margo
Margo , 54 года18 февраля 2012 22:38
Этот мальчишка, он не умеет с собой договариваться, что, все игра, все понарошку. Слово-то его, не понарошку, это именно слово чести. К сожалению, сейчас, мы легко себя уговариваем, что правильнее, выгоднее, удобнее, один раз живем, надо получать от жизни удовольствие, никому не должны и т.д. и т.п. Причины всегда найдутся нарушить слово, не брать ответственность, не нести обязательства. Такие вот японцы и мальчишки-они левая граница нравственности. Совсем не типичны, совсем не понятны, но внутри все равно понимаешь, вот как надо, вот это достойно уважения. И чуть сдвигаемся в эту сторону. Поэтому такие люди-пограничники обязательно должны быть. Хоть им жить белыми воронами и непросто.
Показать ответы (11)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.