Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Светлана, 54 - 10 ноября 2011 23:59

ЖЕМЧУГ

Самый почитаемый камень Востока

*Жемчужина Клеопатры
Однажды, во время ужина, Клеопатра поспорила со своим мужем Марком Антонием. Она сказала, что стоимость приготовленного ею напитка будет настолько велика, что купить его сможет только сам Антоний.
Антоний разослал гонцов по всей империи и из доставленных ему самых дорогих напитков сотворил один. Но все же проиграл спор. Клеопатра приказала подать вина, сняла из уха серьгу с жемчужиной, опустила в кубок и выпила. Кислое вино якобы растворило верхние слои жемчужины, и она выпала из крепления серьги. Столь дорогого напитка не смог приобрести даже Антоний, так как жемчуг в те времена ценился очень высоко.*

не забывайте, что, надевая жемчуг, вы носите не просто ювелирное украшение, а соприкасаетесь с самым величайшим таинством природы – тайной творения живым живого!
Олицетворяет лунное начало, силу вод, сущность Луны, управляющей приливами и отливами, зародыш, космическую жизнь, божественную сущность, дающую жизнь, силу Великой Матери, женское начало океана, свет, посвящение, закон жизни космоса, справедливость. Считалось, что жемчужина образуется вследствие пробивания раковины молнией, поэтому она рассматривалась как соединение огня и воды, двух оплодотворяющих начал, и символизировала рождение и возрождение и плодовитость. Кроме того, это символ невинности, чистоты, девственности, совершенства, скромности и склонности к уединению.

В христианстве жемчужина означает спасение, Христа-Спасителя, Слово Божие, крещение, скрытую силу гносиса, необходимую для спасения, драгоценную жемчужину, ради которой человек должен нырнуть в воды крещения и подвергнуть себя опасностям. Кроме того, жемчужина - это непорочное рождение, чистота, духовная доблесть.

В гностицизме жемчужина символизирует грехопадение и последующее спасение.
В индуизме пылающая жемчужина - сияющее пятно на лбу Шивы, третий глаз, трансцендентная мудрость, кристаллизованный свет, духовное сознание, просветление.
В Иране она символизирует Спасителя, Подателя жизни, рождение и смерть, долголетие.
В исламе - божественное Слово, небеса.
В шумеро-семитской традиции жемчужина - творящая сила вод.

У даосов жемчужина блеска, жемчужина потенциальности и жемчужина ночи - это иньские силы вод и власть луны над водами и всей потенциальностью вод. Пылающая жемчужина символизирует человека в поисках реальности, духовное раскрытие, переживание Света.

В Китае - инь, женский принцип, бессмертие, потенциальность, доброе предзнаменование, гений, окруженный темнотой.

На востоке пылающая жемчужина - это перл совершенства. Это также третий глаз Шивы и Будды, кристаллизовавшийся свет, трансцендентная мудрость, духовное просветление, духовное сознание. Вместе с китайским драконом она отождествляется либо с жемчужиной ночи - луной, которую глотает дракон света, либо с раскатом грома, порождающим пламя молнии, причем небесный дракон отрыгивает жемчужину. Жемчужина часто изображается в сопровождении драконов - хозяев воды и стражей сокровищ. Как жемчужина совершенства, вместе с драконом она символизирует духовную сущность вселенной, а также просветление, и, кроме того, раскрытие и развитие человека в поисках просветления. Белая жемчужина - это сокровище, которое трудно обрести, дух, просветление, мудрость, драгоценная жемчужина. Зернистый жемчуг, как и пылающая жемчужина, символизирует потенциальность и распускание цветка света.

Японцы считают, что этот камень и яшма могут вернуть молодость.
Индийские лекари полагают, что первоэлементы – Земля, Воздух, Вода - входят в состав этого камня, и именно этим объясняют его общеукрепляющие свойства, способность успокаивать, повышать силу и жизнестойкость.
Тибетская медицина рекомендует жемчужный порошок для стимуляции защитных сил организма и очищения.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Светлана
Светлана , 54 года12 ноября 2011 00:05
Бирюза́ (от перс. фируза — «камень счастья», или перс. пируз — «одерживающий победу») — минерал, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень.
В мусульманском мире бирюза почиталась как камень победы, могущественный талисман, одно только созерцание ее приравнивалось к лицезрению Корана
Еще в Древней Персии считалось, что бирюза является покровителем лошадей и всадников и помогает обуздать даже самую дикую лошадь. Отсюда идет традиция украшать лошадиные уздечки и седла бирюзовыми камнями, которые должны были сделать лошадь выносливой и верной.
На территории Тибета ее считали не камнем, а живым существом, божеством.
Бирюза - основной камень Востока, священный камень Тибета, камень египетских фараонов, а также небесный камень американских индейцев. Многие камни утрачивают свои непостижимые силы, но бирюза способна сохранять свои мистические свойства, меняя цвет, становясь бледной, пятнистой, переходя из голубой в белую. По-видимому, ее капризный характер спровоцировал появление множества легенд и мифов, определенным образом трактующих эти изменения. Считалось, что бирюза отражает различные состояния здоровья. Бледнеет - если хозяин ее болен, становится белой после его смерти. Цвет камня может восстановиться, если его снова будет носить здоровый наследник.
Древние египтяне ценили бирюзу выше других камней, возможно, из-за легкости придания форм. Египетская богиня Хатор именовалась «королевой бирюзы»; из этого же камня вырезали скарабеев - священный символ воскресающего бога Ра,символ Мира. В безжизненных пустынях возникали легенды о том, что с помощью палочки из бирюзы можно отыскать воду. Аристотель писал, что бирюза защищает от смерти и целебна при лечении от укуса скорпиона.
В Тибете бирюзу ценили так, что считали не камнем, а божеством. Известные тибетские семьи даже брали себе фамилии типа «бирюзовая крыша», считая, что это принесет удачу
Персы преподносили её в дар в знак чувственного влечения, она была символом любви, нежности и страсти; верили и в то, что она способна утешать сердца, разбитые изменой или несчастной любовью. У народов Азии и Кавказа бирюза была непременным элементом свадебного облачения невесты. В средние века женщины, желая привлечь к себе мужчину, зашивали в его одежду бирюзинку. Восточные купцы считали, что рука, на которой кольцо из бирюзы, никогда не оскудеет.
Бирюзе посвящены многие страницы древних рукописей. Она упоминается в книге «Сан-Хей-Дин», написанной в Древнем Китае во II тыс. до нашей эры. Сведения по определению бирюзы и местах ее добычи приведены в индийских Ведах, работах Аристотеля, трактате «О камнях» Теофраста, «Естественной истории» Плиния Старшего, в трудах выдающихся ученых Востока Аль-Бируни и Авиценны.
В одной из индийских легенд говорится, что человек найдет бирюзу, если после бури дойдет до конца радуги. Там, где радуга уходит в землю, его ждет голубой самоцвет. Индийцы верили, что большое богатство ожидает того, кто взглянет на бирюзу сразу же после того, как увидит молодую луну в первый день после новолуния. Не отсюда ли идут истоки распространенного в славянских странах поверья, согласно которому для того, чтобы разбогатеть, надо показать молодому месяцу монету?
Бирюза - национальный персидский (нынешний Иран) минерал-талисман, иранская пословица гласит: «чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе». Восточный лекарь, не имевший в арсенале своих средств бирюзы, не пользовался доверием. А персидские шахи, было дело, - установили свою монополию на бирюзу. Вся её добыча шла в шахскую казну, и торговля бирюзой приносила большие доходы. Шахская сокровищница в подвалах Ц.Б. Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Бирюза часто использовалась в оформлении кальянов, и знаменитый кальян шаха Насер-эд-Дина Каджара украшен бирюзой самого высокого качества. Гордостью коллекции бирюзы шахской сокровищницы является тиара шахини Фарах Пехлеви, в центре тиары - бирюза с расходящимися от неё лучами
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.