Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ХВБ+ПВ, 58 - 3 ноября 2011 07:41

Отредактировано:03.11.11 18:57
Люди часто путают роль личности в истории и роль индивидуальности в творчестве. С детства вбили в нас, что в истории личность значения не имеет: не один, так другой. И это, в общем-то, правильно. Рядом с каждым вождём мы видим с десяток примерно таких же, готовых подхватить знамя.

Но вот рядом с писателем, художником, рядом с любым творцом... Тот, кто может творить, не ждёт каких-то условий, он творит сразу и сам по себе. Что значит - если бы Достоевского не было, никто бы нам его не заменил. Всех остальных писателей той поры мы знаем, и никто из них на километр не приблизился к великому душеописателю. Случись с ним что, никто бы его не заменил. Именно поэтому по смерти каждого великого творца ощущается такая дыра в душе.

А то прочитала я тут, что не было бы Пушкина, так был бы кто другой. Кто? Вяземский? Баратынский? Бенедиктов? Да всем им стихотворениям не повторить одного пушкинского "Пира во время чумы". И как-то грустно это, рябята. Ведь правда, сколько талантов и даже гениев не дошли до нас, умерев в детстве от дизентерии, холеры или просто выродившись в невежественной крестьянской семье...

Сейчас с этим гораздо проще, а прироста талантов не заметно. Из чего следует, что норма гениальности в обществе - не относительная, а абсолютная константа.
Добавить комментарий Комментарии: 25
Алексей
Алексей , 54 года3 ноября 2011 20:41
Они просто скрываются. Гений обычно представляется нищим, не совсем адекватным и погрязшим в пороках. Не каждый готов стать гением.
Показать ответы (4)
Странник Кот
Странник Кот , 65 лет3 ноября 2011 18:39
Лена, что случилось? :( ГИнеальность, ВТорит....
Показать ответы (1)
Bulgarland
Bulgarland , 56 лет3 ноября 2011 12:37
Ну, не скажите ... Вкусы в литературе и прочем искусстве изменились, само искусство изменилость , шарлатанов от искусства развелось не мало, и искусствоведов шарлатонов тоже... Но, все присутствует... А, уж сколько по настоящему великих людей мы просто не знаем, потому что искусство теперь идет рука обруку с пиаром и превращается в коммерческий конвеер, где качество уже второстепенно...
Показать ответы (2)
Сударыня
Сударыня , лет3 ноября 2011 09:56
Я тоже много думала и читала на эту тему. И вот не помню уже, у кого, но прочла такую мысль: гений становится гением тогда, когда его Дар ( а гений обязательно должен быть наделен Даром) оказывается необходим и созвучен Времени. Причем, Высшие Силы готовят появление гения, они на всякий случай выпускают целую обойму одаренных, а вот в ком гений обнаружится,станет понятно только через определенное время. Поэтому рождение Пушкина невозможно представить себе без его предшественников ( от Ломоносова до Жуковского) и современников ( т.н "поэтов пушкинского круга"), как невозможно представить себе его же рождение без Гете или Бомарше ( магия - Пушкин родился в год смерти Бомарше), то есть это не национальное явление, а явление общецивилизационное.
На каждом витке исторического развития рождается определенное завихрение, внутри которого и родится гений, который переживет века и двинет вперед духовное развитие всех. И из очередной обоймы родится Леонардо, Шекспир, Достоевский...
Что касается современного периода, то тут, мне кажется, действуют два фактора: во-первых "лицом к лицу - лица не увидать", а во-вторых - современная цивилизация сейчас находится на качественном переломе, заканчивается одна эпоха и на смену ей грядет другая, иная.. Стив Джобс - гений новой эпохи ( со всеми признаками истинной гениальности, только вот - увы! - к искусству в его привычном смысле не имеет отношения. А может быть, то, что он делал, и есть искусство новой эпохи?)
Поживем - увидим! :smoke:
Показать ответы (6)
Яна
Яна , 48 лет3 ноября 2011 08:21
Если бы бабушка была дедушкой)))
Я , при всем моем уважении, к вашему таланту складывать слова, чему вы, как я понимаю, учились, наконец-то!!!поняла, что же меня так и провоцирует на некоторые выбросы негативизма в вашем дневнике...
Простите, я сотню раз должна подумать, прежде чем писать, но - лучше я напишу и подумаю потом: мне не нравится ваша присказка, такая, почти лермонтовская..."а помнишь, дядя," - вот в чем моя проблема.
Да, и закаты раньше были по-приятней, и люди по-интеллигентней...
и фильмы посильней, и актеры- мощней, мощней, нежели сейчас...
по-измельчало фсе,
какая досада...
вот, собственно и все.
Да...лучше бы я мнение свое на стул положила и сверху на него села, что ли..
Показать ответы (1)
Nik
Nik , 43 года3 ноября 2011 08:10
[I]норма гениальности в обществе[/I]-разве гениальность поддается какому-либо нормированию?
Показать ответы (5)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.