Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ХВБ+ПВ, 58 - 29 августа 2011 11:56

Отредактировано:29.08.11 14:21
Наши чувства постоянно требуют от нас невозможного. Они требуют в любой ситуации немедленно найти правого и неправого и свершить свой справедливый (а свой он всегда справедливым кажется, вы замечали?) суд. А, между тем, чаще всего нам приходится опираться только на свидетельские показания сторон, не зная ни улик, ни заключений экспертов. И так приходит родное дитя и говорит: "У меня опять двойка по алгебре. Ко мне Марь Иванна придирается" и материнское сердце чаще всего поверит, что это именно Марь Иванна такая злыдня, что ребёнку покоя не даёт. Или совершенно безвинный муж объясняет, что на работе цейтнот и пришлось работать до 10 вечера, а ревность уже колет и подзуживает и уже видит его с какой-то блондинкой на заднем сидении машины.

И вот как научиться подключать свой мозг? Как научиться выделять главное и проводить полноценное расследование, прежде чем выносить суждения? А ведь от этого часто зависят судьбы людей. Каждый из нас постоянно примеряет на себя роли присяжных и судей, и прокуроров и адвокатов. Иногда становится истцом, реже - ответчиком. Есть ли в нас внутри правосудие? непредвзятость? следование принципу презумпции невиновности?

Тяжёлые такие вопросы. И вот ведь ещё один вопрос. А если мы действительно будем справедливо, не сочтут ли нас просто-напросто тормозами, не способными быстро разобраться в ситуации? Не объяснишь ведь подруге, пришедшей жаловаться на бывшего мужа-козла, что тебе требуется и с ним поговорить. Она-то жаждет, что ты ей будешь поддакивать, да вина в бокал подливать.

Быть честным очень трудно, а в старинном значении - сохранять честь - ещё трудней.
Добавить комментарий Комментарии: 9
Алексей
Алексей , 54 года29 августа 2011 14:03
Наша реакция - это наш опыт, наше отношение к жизни. Она не может быть справедливой и непредвзятой. (Как, впрочем, и правосудие совсем не всегда правосудно и непредвзято.) И если наша реакция - не указание к действию для объекта правосудия, то вполне может оказаться исходной точкой для начала его размышлений о причинах именно такой реакции
Показать ответы (2)
Музыка     Ветра
Музыка Ветра , 58 лет29 августа 2011 13:39
Не по теме. А может лучше переключать мозг, а то в голове такая мыслемешалка, если чо :startle:
Показать ответы (3)
Тигра
Тигра , лет29 августа 2011 12:25
Чужую беду руками разведу. Мне кажется, когда дело касается других, мы еще можем быть объективными и здраво мыслить, а вот когда дело касается нас самих- подключать мозг сложнее, эмоции сильнее,к сожалению...но мы же не роботы, а люди.
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.